МВД: по делу о фотосессии на кладбище в Петербурге задержаны четверо подозреваемых
МВД: по делу о фотосессии на кладбище в Петербурге задержаны четверо подозреваемых
19 июня 2024, 14:29

Силовики задержали четверых подозреваемых по делу о надругательстве над могилами (статья 244 УК), возбужденному из-за фотосессии на кладбище в Петербурге. Об этом сообщает «Бумага» со ссылкой на пресс-службу петербургского управления МВД.

Среди задержанных — 22-летняя участница акции и ее 27-летний «организатор». Еще одну участницу фотосессии, 19-летнюю девушку, задержали в Пскове. Четвертый задержанный — 37-летний фотограф.

«Бумага» предполагает, что одной из участниц и «организатором» акции полиция называет художниц Анну Пантелееву и Кристину Рожкову. Первую задержали 18 июня после того, как съемки с Большеохтинского кладбища с ее участием опубликовал основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков, а профессиональный доносчик Тимур Булатов пожаловался на художницу в МВД.

О задержании Рожковой стало известно 19 июня. Она сообщила «ОВД-Инфо», что не участвовала в фотосессии. Правозащитный проект также писал, что статус этой художницы в уголовном деле неизвестен.

Пантелеева незадолго до задержания опубликовала в инстаграме пост, в котором сообщила, что ей нужно срочно уехать из России. После публикации Позднякова ей начали угрожать, а сама художница извинилась перед теми, кого могла оскорбить съемка.