Суд отправил в СИЗО художницу и фотографа по делу о фотосессии на кладбище в Петербурге
Суд отправил в СИЗО художницу и фотографа по делу о фотосессии на кладбище в Петербурге
20 июня 2024, 16:01

Красногвардейский районный суд Петербурга отправил в СИЗО на 29 суток двоих фигурантов дела о фотосессии на Большеохтинском кладбище города — фотографа Сергея Евстюхина и художницу Кристину Рожкову. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

Евстюхина, Рожкову и еще двух человек — художницу Анну Пантелееву и 19-летнюю девушку, которую задержали в Пскове, — обвиняют в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения по предварительному сговору (пункт «а» часть 2 статьи 244 УК).

Пантелееву отправили в СИЗО 19 июня. Петербургский суд назвал только фамилию задержанной в Пскове — Гуменная. Об избрании ей меры пресечения не сообщалось.

По версии следствия, 17 июня молодые люди провели фотосессию на Большеохтинском кладбище «с элементами обнажения на фоне захоронения усопших, с использованием христианских символов и атрибутики», а затем опубликовали фото и видео с акции в интернете.

Первой задержанной по делу была Пантелеева. Это произошло после того, как съемки с кладбища с ее участием опубликовал основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков, а профессиональный доносчик Тимур Булатов пожаловался на художницу в МВД.

Рожкова после задержания сообщала, что не участвовала в фотосессии.