«Это ничего не напоминает? И разве это гуманно?» — Путин после поездки в Пхеньян сравнил санкции против КНДР с блокадой Ленинграда
«Это ничего не напоминает? И разве это гуманно?» — Путин после поездки в Пхеньян сравнил санкции против КНДР с блокадой Ленинграда
20 июня 2024, 19:32

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визитов в Пхеньян и Ханой сравнил санкции в отношении КНДР с блокадой Ленинграда. Видео с мероприятия опубликовано в телеграм-канале Кремля.

«Некоторые санкции против Северной Кореи, мягко говоря, как-то выглядят очень странно. Как известно, я родом из Ленинграда, и что переживал Ленинград в годы Второй мировой войны <…>, все знают. Это блокада, когда людей морили голодом. <…> У меня брат умер практически от голода. Заболел там и умер.

<…> А что сейчас происходит в Северной Корее? Можно как угодно относиться к режиму, но вводить ограничения, связанные с трудовой миграцией, это как-то странно выглядит. Это ведет к тому, чтобы семьи, даже если они находятся в сложном положении материальном, не имели возможности где-то заработать и кормить своих детей. Это ничего не напоминает? И разве это гуманно?», — сказал Путин.

Путин приехал в КНДР 18 июня первый раз с 2000 года. На следующий день Путин и Ким Чен Ын подписали договор о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве». В статье 4 документа говорится, что «если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, то другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами».

После этого правительство Южной Кореи решило пересмотреть запрет на прямые поставки оружия в Украину и ввести санкции против четырех кораблей, пяти организаций и восьми людей, причастных к транспортировке оружия и нефти между Россией и КНДР.