Минюст объявил «иностранными агентами» адвоката Алексея Прянишникова и режиссера «ДМБ» Романа Качанова
Минюст объявил «иностранными агентами» адвоката Алексея Прянишникова и режиссера «ДМБ» Романа Качанова
21 июня 2024, 21:10

Министерство юстиции внесло в список «иностранных агентов» шесть человек.

В перечень в том числе попали адвокат Алексей Прянишников, защищающий якутского шамана Александра Габышева, петербургские муниципальные депутаты Владимир Волохонский и Никита Кириллов. Кроме того, Минюст объявил «иностранными агентами» режиссера Романа Качанова и политтехнолога Сергея Антонова.

В реестр также попал гражданин Франции Лоран Винатье — советник швейцарского «Центра гуманитарного диалога», находящийся в СИЗО по статье о сборе военных данных без регистрации «иностранного агента».

Качанов — режиссер фильмов «ДМБ» и «Даун Хаус». По версии Минюста, он «отождествляет» Россию с террористической организацией и распространяет военные «фейки». Качанов уехал из России после начала войны. 

Волохонский с 2023 года находится в розыске. Депутат сообщал, что против него возбудили уголовное дело по трем статьям: об оправдании терроризма, военных «фейках» и «дискредитации» армии.

Кириллова, который был депутатом петербургского муниципалитета Ульянка, в марте 2024 года лишили полномочий. В мае его оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии из-за поста во «ВКонтакте», который начинается со слов «Для меня Родина никогда не была жопой президента». Кириллов уехал из России после объявления мобилизации в 2022 году.

Против политтехнолога Антонова в марте возбудили уголовное дело об участии в деятельности террористической организации. По версии следствия, он является членом «Съезда народных депутатов» бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева.