Вернувшегося с войны судимого наемника из Ижевска приговорили к 15 годам колонии за убийство друга и нападение на девушку из ревности
Вернувшегося с войны судимого наемника из Ижевска приговорили к 15 годам колонии за убийство друга и нападение на девушку из ревности

Устиновский районный суд Ижевска приговорил участника войны в Украине, ранее судимого наемника Артема Егорова к 15 годам колонии строгого режима по делу об убийстве друга детства и покушении на убийство девушки. Внимание на приговор обратила «Верстка».

Помимо основного наказания, Егорову также назначили год ограничения свободы после освобождения. Его признали виновным в убийстве и покушении на убийство двух человек (часть 1 статьи 105 УК, пункт «а» части 2 статьи 105 с применением части 3 статьи 30 УК). Приговор огласили 14 мая.

Как сказано в решении суда, Егоров вместе со своей девушкой и другом детства сняли квартиру, чтобы отметить там день рождения последнего. Вечером они распивали алкоголь, после чего участник войны приревновал к другу свою девушку, заподозрив между ними сексуальную связь. По словам девушки Егорова, в тот день оба мужчины выпили восемь полуторалитровых бутылок пива.

Из-за чувства ревности Егоров разозлился. Когда его партнерша ушла в туалет, он пошел за ней, начал бить кулаками по лицу и попытался утопить в ванной. Затем ижевчанин ушел из ванной комнаты, взял кухонный нож и нанес им удары своему другу — в частности, в шею и грудную клетку. Мужчина скончался на месте.

Когда девушка Егорова вышла из ванной, она увидела тело знакомого на полу и закричала. После этого участник войны в Украине начал бить ее ножом в живот, девушка на время потеряла сознание, а потом начала кричать и звать на помощь. В итоге соседи вызвали скорую помощь и полицию, вскоре Егорова задержали.

На суде мужчина сообщил, что в октябре 2022 года он заключил контракт и отправился на войну. На фронте он провел полгода, после чего вернулся домой из-за ранения ноги. За участие в боевых действия Егоров получил благодарственное письмо от главы самопровозглашенной ЛНР.

Жителя Ижевска завербовали, когда он находился в колонии. По данным «Верстки», он служил в составе «ЧВК Вагнера». В 2020 году Егорову назначили восемь лет лишения свободы — тогда его также признали виновным в убийстве друга. Ссора между ними произошла из-за девушки.

Во время разбирательства по второму уголовному делу Егорова судья учла его участие в войне, а также наличие наград и благодарственных писем как смягчающее обстоятельство. Подсудимый также полностью признал вину по делу, извинился перед родственниками погибшего и раскаялся в содеянном.