СИЗО не засчитало 20 килограммов соли в лимит передач педиатру Буяновой
СИЗО не засчитало 20 килограммов соли в лимит передач педиатру Буяновой

Провокатор Алексей Кан, который передал 20 килограммов соли в СИЗО педиатру Надежде Буяновой, не смог исчерпать лимит по весу на передачи. Об этом еще 18 июня сообщила ОНК Москвы Мария Ботова.

«Ту передачу, о которой писали в СМИ, она не получила. Руководство СИЗО проявило благоразумие и такую передачу не приняли (Надежда Федоровна отказалась ее принимать). А "доброжелатель", по всей видимости, не знал всех тонкостей. Ну или имел какие-то свои мысли на этот счет», — написала Ботова.

31 мая стало известно, что Надежде Буяновой в СИЗО передали 20 килограммов соли, что почти полностью исчерпывало лимит по весу на передачи в изолятор. Адвокат Оскар Черджиев рассказал журналистам, что передачу сделал некий Алексей Кан.

Группа поддержки Надежды Буяновой нашла контакт Кана и позвонила ему с вопросом, зачем он попытался исчерпать лимит на передачи. «Захотел и сделал», — ответил им Алексей Кан и повесил трубку.

Дело против 67-летней Надежды Буяновой поручил возбудить глава СК Александр Бастрыкин. По версии следствия, педиатр «во время приема пациентов высказывала негативные комментарии» о действиях российских военных в Украине (часть 2 статьи 207.3 УК).

Незадолго до возбуждения дела на Буянову пожаловалась вдова погибшего в Украине российского военного. По словам женщины, она привела сына на осмотр из-за проблем с глазом. На приеме ребенок «начал капризничать», и терапевт поинтересовалась у Анастасии, с чем это связано. Мать объяснила, что ее сын тоскует по отцу. Медик якобы ответила, что мужчина был «законной целью для Украины, и вообще, Россия виновата сама». После этого Анастасия написала на врача заявление в полицию.

Следствие требовало ареста Буяновой, но сначала суд не удовлетворил это ходатайство и избрал более мягкую меру пресечения — запрет определенных действий. Через два месяца суд не стал продлевать даже эту меру пресечения. При этом у женщины изъяли паспорт из-за «сомнений в его подлинности».

В конце апреля суд все же ужесточил Буяновой меру пресечения и отправил ее в СИЗО. Следствие в очередном ходатайстве об аресте настаивало, что Буянова выехала в другой регион, не уведомив об этом. Этим она якобы «создала условия, исключающие поддержание связи со следователем для ее вызова для проведения процессуальных действий».

После этого более 250 врачей потребовали освободить Надежду Буянову в открытом письме, которое опубликовал в фейсбуке анестезиолог-реаниматолог Александр Полупан.

Сейчас дело против Надежды Буяновой рассматривает Тушинский районный суд.