Адвокат: к защитнику Куштау Фаилю Алсынову применили физическое насилие после этапа в пермскую колонию
Адвокат: к защитнику Куштау Фаилю Алсынову применили физическое насилие после этапа в пермскую колонию
24 июня 2024, 14:50

Защитнику Куштау Фаилю Алсынову «причинили физические повреждения» в ИК-29 общего режима в Перми, куда его этапировали 7 июня, сообщил адвокат активиста Ильнур Суюндуков.

Суюндуков рассказал, что посетил колонию 11 июня, так как получил «информацию о недозволенных методах содержания и о применении насилия» в отношении своего подзащитного.

«По настоятельной просьбе самого Фаиля какую-либо информацию не распространял, действуя по принципу "не навреди". На сегодняшний момент факт причинения ему телесных повреждений подтверждаю», — написал адвокат в своем телеграм-канале.

Пермская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начала проверку, подчеркнул Суюндуков. По его словам, после многочисленных проверок в ИК «ситуация значительно улучшилась» и сейчас Алсынов «чувствует себя хорошо, на состояние здоровья не жалуется».

Об избиении Алсынова 10 июня рассказал изданию «Пруфы» его брат. На следующий день пресс-служба управления ФСИН по Пермскому краю 11 июня сообщила 59.RU, что «информация об избиении Алсынова не соответствует действительности». Ведомство утверждало, что 7 июня активист не дал сотрудникам ФСИН осмотреть свои личные вещи.

«Несмотря на то, что осужденного предупредили о применении физической силы и специальных средств, он продолжил отказываться от досмотра. За невыполнение законных требований ему загнули руку за спину, это соотносится с действующим законодательством. Насильственных действий не было, жизни и здоровью осужденного ничего не угрожает», — говорилось в сообщении. Во ФСИН отмечали, что этот момент попал на видеорегистратор.

В январе 2024 года защитника башкирских шиханов Алсынова приговорили к четырем годам колонии по делу о возбуждении ненависти из-за речи против планов начать добычу золота в республике (часть 1 статьи 282 УК). В этот день жители Башкортостана пришли поддержать активиста к суду. Силовики разогнали акцию и применили к протестующим слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ответ участники схода кидались снежками.

СК возбудил дело о массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении силовиков (часть 1 статьи 318 УК). По данным «ОВД-Инфо», фигурантами стали более 60 человек.