Участника войны в Украине, которого завербовали в колонии, отправили в СИЗО по делу об убийстве 12‑летней девочки из Кемеровской области
Участника войны в Украине, которого завербовали в колонии, отправили в СИЗО по делу об убийстве 12‑летней девочки из Кемеровской области

Томский гарнизонный военный суд поместил в СИЗО 49-летнего участника войны в Украине Андрея Быкова по делу об убийстве 12-летней девочки из Кемеровской области. Об аресте сообщила пресс-служба суда.

Военнослужащего обвиняют в убийстве малолетнего (пункт «в» части 2 статьи 105 УК). Помимо этого, он проходит подозреваемым по делам о дезертирстве (часть 3 статьи 338 УК) и покушении на изнасилование (пункт «б» части 4 статьи 131 с применением части 3 статьи 30 УК).

По версии следствия, Быков, заключивший контракт с Минобороны в колонии, должен был вернуться из отпуска на войну в Украину, однако отказался это сделать в установленную дату — 5 апреля. Позднее, 18 июня, он подкараулил 12-летнюю жительницу города Топки Кемеровской области и угрозами заставил ее пойти с ним в безлюдное место, где попытался ее изнасиловать.

Из-за сопротивления девочки, пишет пресс-служба, Быков не смог довести задуманное до конца — в отместку мужчина нанес несовершеннолетней два удара металлической заточкой в грудь и задушил ее штанами. На следующей день тело девочки нашли в колодце.

Телеграм-канал Mash Siberia без ссылки на источник писал, что убийца подкараулил девочку днем 18 июня возле магазина. Он схватил ее, оттащил к лесу, раздел, привязал к дереву и «пытался самоудовлетвориться, глядя на нее». После этого мужчина задушил школьницу ее же штанами и ушел. На следующий день он вернулся в лес, проткнул грудь погибшей шампуром и выбросил ее тело в колодец.

Полный тезка Быкова из города Топки был судим не менее шести раз — по делам о краже, угрозе убийством, вовлечении несовершеннолетнего в преступление и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. В последний раз, летом 2018 года, мужчину признали виновным в убийстве пожилой женщины и приговорили к 13 с половиной годам колонии особого режима.

Как отмечал «Сибирский экспресс», Быков, вероятно, был участником подразделения «Шторм Z», в которое Минобороны набирает заключенных. Издание обнаружило видео из украинского плена с человеком, который представился Андреем Быковым. Он рассказал, что на фронт попал из кемеровской колонии №29. РИА «Новости» также писало, что после отправки на фронт мужчина попал в плен, однако Россия вернула его в рамках обмена.