Суд изъял 1,4 млрд рублей у компании, которую прокуратура связала с ЮКОСом; Ходорковский говорит, что ее контролирует экс‑глава «Роснефти»
Суд изъял 1,4 млрд рублей у компании, которую прокуратура связала с ЮКОСом; Ходорковский говорит, что ее контролирует экс‑глава «Роснефти»
24 июня 2024, 16:04

Мещанский районный суд Москвы изъял в общей сумме более 1 миллиарда 413 миллионов рублей со счетов банка «Траст», которые, как утверждает следствие, принадлежат бизнесменам Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса».

Генпрокуратура требовала обратить в доход государства деньги девяти компаний, упоминавшихся в приговоре Ходорковскому и Лебедеву в 2005 году. Из них к настоящему моменту были ликвидированы все, кроме «Сибирской лизинговой компании», которая заявлена одним из ответчиков по иску ведомства.

При этом сам Ходорковский и созданный им расследовательский Центр «Досье» утверждали, что компания не имеет отношения к экс-главе ЮКОСа и что ее через кипрские офшоры контролирует семья бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. В 2023 году «Сибирская лизинговая компания» отчитывалась о чистой прибыли в почти два миллиарда рублей.

Сергей Богданчиков возглавлял «Роснефть» с 1998 по 2010 годы, ей перешли активы ЮКОСа после начала преследования совладельцев компании. Семье Богданчикова сейчас также принадлежит один из крупнейших операторов дата-центров — компания «Датапро». Издание «Проект» находило у сына Богданчикова Сергея дом на Рублевке.