Зеленский отправил в отставку командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля, которого раскритиковал командир «Азова»
Зеленский отправил в отставку командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля, которого раскритиковал командир «Азова»

Президент Украины Владимир Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля. Об этом он сообщил в своем вечернем обращении.

Пост Содоля занял бригадный генерал Андрей Гнатов. Причины кадровых перестановок Зеленский не объяснил.

Юрий Содоль в 2022 году получил звезду Героя Украины. С 2018 года он был командующим украинской морской пехотой, а должность главы Объединенных сил ВСУ занял в феврале 2024 года.

Накануне, 23 июня, начальник штаба бригады «Азов» Богдан Короткевич в своем телеграм-канале сообщил, что написал заявление в Государственное бюро расследований Украины с требованием проверить действия неназванного генерала, который, по его мнению, «убил больше украинских военных, чем любой российский генерал».

«Украинская правда» со ссылкой на свои источники писала, что речь в заявлении Короткевича идет о Содоле. Начальник штаба бригады «Азов» добавляет, что не раз безуспешно пытался привлечь внимание к деятельности генерала.

«Мне не похер, что судят комбатов и комбригов за потерю наблюдательного поста, но не судят генерала за потерю областей и десятков городов и потерю тысяч солдат», — говорится в посте Короткевича.

Новый командующий Объединенными силами ВСУ Андрей Гнатов в 2022 году руководил обороной Николаева, а весной 2023 года — Бахмута. В июле 2022 года Зеленский наградил его одним из высших военных орденов страны — Крестом боевых заслуг.