Международный уголовный суд в Гааге выдал ордеры на арест Сергея Шойгу и Валерия Герасимова
Международный уголовный суд в Гааге выдал ордеры на арест Сергея Шойгу и Валерия Герасимова
25 июня 2024, 13:57

Досудебная палата Международного уголовного суда в Гааге (МУС) выдала ордеры на арест бывшего министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба Вооруженных сил Валерия Герасимова. Об этом сообщается на сайте суда.

В пресс-релизе МУС сказано, что Шойгу и Герасимов «предположительно несут ответственность» за военные преступления в Украине в период с 10 октября 2022 года по 9 марта 2023 года. Среди преступлений суд указывает удары по гражданским объектам и причинение случайного вреда мирным жителям.

В частности, МУС называет Шойгу и Герасимова ответственными за ракетные удары, нанесенные армией России по украинской энергетической инфраструктуре. В указанный судом период российские войска нанесли большое количество ударов по «многочисленным электростанциям и подстанциям» в разных регионах Украины, говорится в релизе, в результате чего пострадали в основном гражданские объекты, а не военная инфраструктура.

МУС также считает, что военачальники «намеренно причинили сильные страдания, серьезные телесные повреждения, нанесли ущерб психическому или физическому здоровью» населению Украины, и поэтому должны понести ответственность за преступления против человечности.

В марте 2023 года МУС выдал ордеры на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой, По версии суда, они ответственны за незаконное перемещение и депортацию детей из Украины и оккупированных территорий в Россию в ходе войны.

После этого в России возбудили дела о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и приготовлении к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой. МВД объявило в розыск руководство МУС.

Юрисдикцию МУС признают более 120 стран, включая все государства Евросоюза и Южной Америки, а также Афганистан, Таджикистан, ЦАР и Нигерию. Римский статут не подписан США, Китаем, Россией, Израилем, Турцией, Ираном и Индией.