В Москве по статье о «дискредитации» армии начали судить экс‑профессора университета МВД, получившего 10 лет по делу о сексуализированном насилии
В Москве по статье о «дискредитации» армии начали судить экс‑профессора университета МВД, получившего 10 лет по делу о сексуализированном насилии

Чертановский районный суд Москвы начал рассматривать по существу дело о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК) против 65-летнего Геннадия Дерягина. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

На сегодняшнем заседании прокурор Сидорова зачитала обвинительное заключение, из которого следует, что поводом для уголовного преследования стали посты пенсионера во «ВКонтакте», опубликованные с 9 марта по 4 июня 2023 года. Обвинение считает, что Геннадий Дерягин писал посты в городе Онега и в Москве, «осознавая что его страница имеет не менее 86 подписчиков».

В материалах дела перечисленны три поста. Первый пост от 9 марта 2023 года посвящен ракетным ударам по украинским городам. 21 апреля Дерягин писал о российской авиабомбе, которая упала в Белгороде: «Хорошо еще, что бомба упала не на дом, а на улице. Произошла смена военной тактики — вместо "бомбить Воронеж" стали бомбить Белгород. Многоходовочка, однако, военная хитрость».

Третья публикация, вменяемая Дерягину — репост старой записи от 4 июня с комментарием: «Скоро большинство будет говорить: нас то за что…». Единственная публикация за тот день на странице пенсионера сейчас — репост речи Арнольда Шварценеггера. Именно под этим репостом Дерягин написал комментарий: «Нас-то за что так не любят и даже бомбят?!» Позже многие придут в недоумение, как это так?! Где прежние цены?! Мы ничего о преступлениях Путина не знали… Украина напала на Россию, а мы только защищались… Международный Криминальный Суд — постановка Голливуда».

Уголовное дело возбудили после того, как в феврале 2023 года вступил в силу первый штраф Дерягина по статье о дискредитации армии (20.3.3 КоАП).

Геннадий Дерягин вину не признал. Он рассказал, что дело против него возбудили после заявления доносчика, но имя доносчика не назвал:

«Начнем с того, что дело против меня возбуждено по доносу известного серийного доносчика, прежде судимого по части 1 статьи 158 УК — кража. Полностью деградирующего тунеядца, перебивающегося кражами, случайными заработками, работающего до доносов сторожем в цирке. Он гордится в соцсетях, что своими доносами испортил жизнь уже не одному человеку. Действительно, это так.

Его постоянно блокирует администрация «ВКонтакте» за угрозы и оскорбления пользователям сайта — я тоже получил угрозы и оскорбления. Его угрозы похожи на неуклюжие попытки вымогательства. Себя он позиционирует как борец с ЛГБТ и противниками войны в Украине. Однако сам в свои 40 лет тунеядец, бездельничает, не едет воевать, заявляет, что пацифист. Удобная позиция для псевдопатриота», — отметил пенсионер.

Дерягин также отметил, что дело против него сфабриковали и «собираются сфабриковать еще какое-то третье» уголовное дело.

Геннадий Дерягин — доктор медицинских наук, основатель криминальной сексологии и бывший профессор Московского университета МВД и СГМУ. В январе 2023 года Онежский городской суд Архангельской области рассмотрел протокол о дискредитации армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), составленный на Дерягина, и оштрафовал его на 15 тысяч рублей. В октябре 2023 года тот же суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима по делу о сексуализированном насилии в отношении несовершеннолетнего (пункт «а» части 3 статьи 132 УК).