Суд в Петербурге отправил в СИЗО экс‑руководителя пригожинской «фабрики троллей» по делу о вымогательстве
Суд в Петербурге отправил в СИЗО экс‑руководителя пригожинской «фабрики троллей» по делу о вымогательстве
25 июня 2024, 15:31

Петроградский районный суд Петербурга отправил в СИЗО медиаменеджера Илью Горбунова, связанного с холдингом «Патриот» Евгения Пригожина. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Горбунова подозревают в вымогательстве в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК). По версии следствия, петербуржец вымогал деньги у председателя правления Фонда развития новых медиа М. «под угрозой распространения сведений, позорящих последнего или его близких».

С 23 апреля по 11 июня, как писала пресс-служба судов Петербурга, Горбунов начал распространять информацию, порочащую честь и достоинство М., а затем при встрече потребовал от него четыре миллиона рублей. 21 июня часть этих средств — 1 миллион 520 тысяч рублей — председатель правления Фонда развития новых медиа передал Горбунову. На следующий день медиаменеджера задержали.

Пострадавшим по делу проходит бывший гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич, находящийся в правлении Фонда развития новых медиа. «Ротонда» писала, что поводом для преследования Горбунова стало заявление Малькевича, поданное в полицию.

По данным издания, при жизни Пригожина медиаменеджер занимался «фабрикой троллей», а после смерти начальника начал восстанавливать контроль над телеграм-каналами, связанными с медиагруппой «Патриот». Он также предложил сыну Евгения Пригожина Павлу использовать медийные ресурсы отца «для решения бизнес-задач», однако тот отказался.

По этому же делу о вымогательстве 19 июня задержали главного редактора «Конкретно.ру» Кирилла Метелева — 21 июня Смольнинский районный суд Петербурга назначил ему запрет определенных действий в качестве меры пресечения. Согласно информации пресс-службы судов города, главред вымогал у Малькевича 10 тысяч долларов под угрозой порочащих честь публикаций на «Конкретно.ру» и других подконтрольных изданию сайтах.

По данным «Ротонды», на ресурсах Метелева «часто размещали информацию, похожую на заказную». Журналист Андрей Захаров также сообщал, что главред «Конкретно.ру» не был тесно связан с Пригожиным, однако «его ресурсы периодически участвовали в пригожинских информационных кампаниях» за деньги.