Военный суд назначил 14 лет заключения украинцу по делу о подрыве административного здания в Мелитополе; он рассказывал о пытках
Военный суд назначил 14 лет заключения украинцу по делу о подрыве административного здания в Мелитополе; он рассказывал о пытках
26 июня 2024, 17:06

Южный окружной военный суд назначил 14 лет лишения свободы украинцу Ярославу Жуку по обвинению в попытке теракта в Мелитополе. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Жука признали виновным по делу о «международном терроризме» (часть 1 статьи 361 УК). Первые четыре года он должен провести в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.

По версии силовиков, 17 июня 2022 года Жук установил взрывное устройство у входа в здание оккупационной администрации Запорожской области и планировал привести его в действие в момент выхода оттуда неназванного чиновника.

По информации издания «Ґрати», Следственный комитет обвинил украинца в покушении на директора департамента образования оккупированного города Елену Шакурову, а сам взрыв произошел у здания мелитопольского Промышленно-экономического колледжа.

После задержания Жук сообщал своему адвокату Алексею Ладину о пытках. По словам украинца, его избили, а потом около недели держали в неизвестном подвале с мешком на голове. Жук добавил, что его каждые полчаса били током и тупыми предметами, а также поджигали ступни.