Минюст объявил «иностранными агентами» экс‑ведущую ВГТРК Фариду Курбангалееву и бывшего солиста группы «Тараканы!» Дмитрия Спирина
Минюст объявил «иностранными агентами» экс‑ведущую ВГТРК Фариду Курбангалееву и бывшего солиста группы «Тараканы!» Дмитрия Спирина
28 июня 2024, 21:04

Министерство юстиции добавило в список «иностранных агентов» вокалиста панк-группы «Тараканы!» Дмитрия Спирина, журналистку Фариду Курбангалееву, бывшую главу предвыборного штаба Бориса Надеждина в Петербурге Дарью Хейкинен и еще троих человек.

В перечень также попали юрист Илья Шаблинский, политолог Константин Пахалюк и активист Александр Шуршев.

Спирин, по версии Минюста, «распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа» России. В апреле 2022 года музыкант объявил о роспуске «Тараканов!» после массовой отмены концертов группы в российских городах. Позднее он уехал из страны. В 2021 году за ретвит шутки о внешнем сходстве Спирина с главным редактором «Медиазоны» Сергеем Смирновым последнего арестовали 25 суток. Шутку сочли призывом на митинг в поддержку Алексея Навального.

Курбангалеева работала в ВГТРК и вела программу «Вести» на телеканале «Россия-1». 19 июня журналистку внесли в «перечень экстремистов и террористов» Росфинмониторинга. Через неделю следствие попросило заочно арестовать ее по делу об оправдании терроризма в интернете, суд согласился.

Хейкинен накануне признали виновной по протоколу о «дискредитации» российской армии. Суд в Петербурге оштрафовал ее на 40 тысяч рублей. Что стало причиной для административного дела, неизвестно.

Шаблинский — бывший член Совета по правам человека при президенте России. Пахалюк — экс-замдиректора департамента науки Российского военно-исторического общества, откуда его уволили из-за подозрений в связях с израильской разведкой. Шуршев — бывший руководитель избирательной кампании штаба Навального в Петербурге.

Среди причин для внесения этих людей в список «иностранных агентов» Минюст указал, что они распространяли материалы других «иностранных агентов» и выступали против войны.