Силовики пришли в школу единоборств, где тренировался один из предполагаемых участников терактов в Дагестане
Силовики пришли в школу единоборств, где тренировался один из предполагаемых участников терактов в Дагестане
28 июня 2024, 20:49

Силовики пришли с обысками в школу единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова в Махачкале. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах Дагестана сообщают «Интерфакс» и ТАСС.

По словам источника ТАСС, обыски проходят по делу о терактах в Махачкале и Дербенте. «Интерфакс» утверждает, что в школе проверяют документы, что тоже связано с нападениями на православные храмы и синагоги в республике.

«Один из ликвидированных бойцов ранее тренировался в этом клубе», — сказал источник «Интерфакса». Об этом же сообщил «Коммерсант». Среди боевиков был боец промоушена Eagle FC Гаджимурад Кагиров, писали Shot и Baza. В школе говорили, что он проходил у них тренировочный отбор.

У входа в школу стоят четыре силовика в масках и с автоматами, передает корреспондент РБК. Они сказали журналисту, что в здании проходит «мероприятие», но не обыски. Внутри школы находятся сотрудники Центра «Э», у ворот дежурит СОБР Росгвардии, сообщает издание. Источник «Коммерсанта» говорит, что силовики проводят «осмотр помещений и проверку документов».

Телеграм-каналы Mash Gor и «Спросите у Расула» опубликовали видео, снятые, как утверждается, около школы. На записях видна спецтехника — несколько бронированных машин с буквами Z.

По данным телеграм-канала Shot, в ходе проверки силовики нашли трех бойцов школы, которые общались с участником теракта. Их собираются допросить, утверждает телеграм-канал.

23 июня в Дербенте и Махачкале боевики обстреляли православные храмы и синагоги, а также напали на полицейских. В результате погиб 21 человек, включая 16 силовиков. В ночь после теракта Национальный антитеррористический комитет отчитался об убийстве пяти боевиков.

Через четыре дня суд в Махачкале арестовал подозреваемого по делу о теракте, который не участвовал в нападении, но был знаком с Османом Омаровым — сыном экс-главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, которого следствие считает лидером группировки, напавшей на Дагестан.