Европейский университет в Петербурге закрыл факультет политических наук
Европейский университет в Петербурге закрыл факультет политических наук
30 июня 2024, 12:14

Ученый совет Европейского университета в Петербурге ликвидировал факультет политических наук. Об этом сообщил декан факультета Григорий Голосов.

По его словам, совет принял решение о закрытии факультета еще 19 июня, но публично администрация университета об этом не сообщала.

«Закончившие магистратуру успешно защитились и сегодня получили дипломы, став, таким образом, последними выпускниками факультета, с чем их и поздравляю. На мой взгляд, это хорошее дополнение к портфолио. Перешедшие на второй курс магистранты и аспиранты 2-3 годов будут заканчивать обучение на программе, которая переведена в состав Факультета истории», — написал Голосов.

Сам профессор уходит в «продолжительный отпуск». Официально он будет работать на факультете экономики.

В марте университет уволил профессора факультета политических наук Ивана Куриллу. Он подписывал открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны в Украине, а также осуждал войну в других публичных выступлениях. Официально ректор вуза Вадим Волков назвал поводом для увольнения прогулы Куриллы. При этом ученый утверждает, что «более чем за год» согласовал себе «творческий отпуск», но ректор «отказался подписывать приказ буквально накануне», не предупредив его.

Европейский университет — негосударственный вуз, в котором учатся на программах магистратуры и аспирантуры. В 2017 году суд по требованию Рособрнадзора лишил его лицензии после жалобы депутата Госдумы Виталия Милонова. Через год лицензию университету вернули.

В мае 2023 года Русская служба «Би-би-си» сообщила, что прокуратура и Рособрнадзор проверяют вуз «на экстремизм». В декабре университет оштрафовали на 70 тысяч рублей по двум протоколам об участии в деятельности «нежелательной» организации (статья 20.33 КоАП). Поводом для их составления стали книги, хранившиеся в библиотеке вуза, — их нашли при этой проверке.

Ректор университета накануне сказал РБК, что ведомства также проверили 98 программ вуза и 12 магистерских диссертаций. В итоге администрация получила экспертное заключение.

«Большинство замечаний — недооценка вклада российских мыслителей, прозападная ориентация, проявление буржуазной ментальности и подобные недостатки. А в нескольких выпускных работах — признаки негативного воспитательного воздействия или критическое отношение к современной российской политике», — сообщил Волков.

По словам ректора, после этого преподаватели «учли замечания», исправили программы и изменили процесс научного руководства.