Сыновьям липецкого священника, которые пытались уехать воевать за Украину, назначили до 17,5 лет колонии строгого режима
Сыновьям липецкого священника, которые пытались уехать воевать за Украину, назначили до 17,5 лет колонии строгого режима

Судья 2-го Западного окружного военного суда Тимур Жидков вынес приговор троим сыновьям липецкого священника Игоря Ащеулова, которые пытались перебраться в Украину и присоединиться к легиону «Свобода России». Ионна приговорили к 17,5 годам колонии строгого режима, Алексея к 17 годам, Тимофея — к 17.

Первые три года братья проведут в тюрьме, оставшуюся часть срока — в колонии строгого режима. Гособвинитель Эдуард Матвейчик просил назначить братьям по 18 лет колонии.

Прокурор Матвейчик посчитал смягчающим обстоятельством, что Ащеуловы «активно способствовали следствию», а также заболевание их мамы Елизаветы. При этом он считает, что в деле есть и отягчающее обстоятельство — преступление было совершенно во время войны и по политическим мотивам.

Адвокаты Михаил Шахов, Александр Зиньков и Ольга Бородина просят назначить наказание ниже низшего срока по вменяемым статьям — с учетом смягчающих обстоятельств.

Братья не стали участвовать в прениях, но каждый выступил с последним словом. Самую подробную речь сказал старший из братьев — Иоанн. «К тому сроку, который вы мне вынесете и к тем последствиям, которые ждут меня, я отношусь спокойно. Я отнесусь к этому как к плате за то, чтобы не быть соучастником тех преступлений, которые совершает правительство нашей страны, за то, чтобы оставить за собой свободу своей личности», — сказал молодой человек.

Судья Жидков перебивал его каждый раз, когда молодой человек пытался осудить войну и лично Владимира Путина, а давая слово младшим братьям — Алексею и Тимофею — несколько раз напомнил, что высказаться они могут только по существу предъявленных обвинений.

Те совсем коротко отметили, что у них были «благие намерения», а решение о вступлении в легион они приняли из-за того, что не поддерживают войну.

«Мои самые счастливые годы были с вами. Вы меня в разных состояниях видели. Но мои лучшие годы были с вами», — подбадривал Игорь Ащеулов сыновей перед приговором.

Сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова обвиняют в покушении на госизмену, попытке незаконно пересечь границу и покушении на участие в деятельности террористической организации.

По версии следствия, «будучи противниками политических решений президента» и «спецоперации» они «примерно с декабря 2022 года до 5 февраля 2023 года» нашли в интернете информацию о легионе «Свобода России» и решили присоединиться к нему. Молодых людей задержали на границе с Украиной в июле 2023 года.

В суде молодые люди сказали, что не признают себя виновными. Братья Ащеуловы отказались от права дать показания в суде и попросили зачитать протоколы их допросов на этапе следствия. Тогда, почти год назад, все трое братьев признали вину и «искренне раскаялись».