Сеть кинотеатров «Киномакс» отменила показы шоу «Подземелья Чикен Карри» с участием комика Александра Гудкова
Сеть кинотеатров «Киномакс» отменила показы шоу «Подземелья Чикен Карри» с участием комика Александра Гудкова
5 июля 2024, 14:58

Сеть кинотеатров «Киномакс» отменила все показы шоу «Подземелья Чикен Карри» после обращений зрителей, региональных властей и «патриотических организаций». Об этом сообщается в телеграм-канале сети.

В обращении «Киномакса» говорится, что сеть «не обладала и не обладает до сих пор должной информацией о противоправных действиях со стороны создателей шоу, поскольку они отсутствуют в списках иноагентов и экстремистов, не находятся под следствием». Несмотря на это, администрация сети решила отменить все показы шоу. Тем, кто уже купил на них билеты, обещают вернуть деньги.

«Очень надеемся на прояснение ситуации со стороны властей. Приносим всем свои извинения за доставленные неудобства», — сообщили в «Киномаксе».

4 июля депутат Госдумы Александр Хинштейн написал, что пожаловался в Минкультуры и потребовал от ведомства аннулировать прокатное удостоверение «Подземелий Чикен Карри». Возмущение депутата вызвал показ 28-го выпуска шоу в кинотеатре «Киномакса» в Самаре, запланированный на 7 июля.

Хинштейн назвал одного из создателей шоу — комика Александра Гудкова — «человеком, который публично осуждает Россию и направляет гонорары от зарубежных концертов на поддержку ВСУ». Сеть «Киномакс», по его мнению, «требует отдельного разбирательства», поскольку ее политика «противоречит политике нашего государства».

В Минкультуры «в связи с сообщениями в ряде СМИ и телеграм-каналов» сказали, что создатели «Подземелий Чикен Карри» не подавали заявление на выдачу прокатного удостоверения.

3 июля стало известно, что показы «Подземелий Чикен Карри» отменили в Череповце, Тольятти и Мытищах — там шоу должны были показать в кинотеатрах сети Mori Cinema. Телеграм-канал «Осторожно, новости» писал, что провластные активисты обвинили Гудкова «в русофобии и призывах донатить ВСУ». По их мнению, комик «цинично пародировал песню "Я русский"» и якобы выступал в Латвии на концерте в поддержку украинской армии. Подтверждений последнему утверждению нет.

5 июля создатели шоу сообщили, что сделают обращение, когда разберутся «в этой волне необоснованных слухов и обвинений».