Против руководителя камчатского «Яблока» возбудили второе уголовное дело о «дискредитации» армии
Против руководителя камчатского «Яблока» возбудили второе уголовное дело о «дискредитации» армии
5 июля 2024, 20:07

В Елизовский районный суд Камчатского края поступило уголовное дело о повторной «дискредитации» армии (ч. 1 ст. 280.3 УК) против журналиста и руководителя местного отделения партии «Яблоко» Владимира Ефимова. Информацию об этом проект «ОВД-Инфо» обнаружил на сайте суда.

Подробности дела пока неизвестны. Где сейчас находится Ефимов, не уточняется.

Это уже второе уголовное дело о «дискредитации» армии, которое возбудили против камчатца. В марте 2023 года Ефимова оштрафовали на 200 тысяч рублей из-за пацифистских постов в фейсбуке. В разговоре с «Радио Свобода» он рассказал, что дело на него завели по доносу главы регионального отделения «Справедливой России» Дмитрия Бобровских и медиаменеджера Максима Артемьева.

Кроме того, осенью прошлого года против Ефимова возбудили уголовное дело о неоднократной демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 282.4 УК). Поводом для преследования стал пост в фейсбуке, в котором камчатец сравнил провластного исполнителя Шамана (Ярослав Дронов) с юношей из «Гитлерюгенда» в фильме «Кабаре» режиссера Боба Фосса.

«Я все мучался вопросом, ну кого же он мне напоминает? Ведь этот образ уже вторичен. И тут, пересмотрев гениальный антифашистский фильм Боба Фосса "Кабаре", я аж вскрикнул — Так вот же оно! Голубоглазый блондин арийской наружности из гитлерюгента в парке исполняет песню "Будущее принадлежит Нам!" SHAMANское "Встанем!" и это гитлерюгенское "Будущее…" Черт побери, что эти подонки делают со страной!» — писал Ефимов в фейсбуке, сопроводив пост отрывком из фильма «Кабаре» с поющим в униформе «Гитлерюгенда» юношей и фотографией Шамана (орфография и пунктуация автора сохранены).

Авторы телеграм-канала Astra тогда писали, что, по версии следствия, Ефимов публично продемонстрировал «нацистскую символику в виде свастики, герба Третьего рейха и нацистского партийного приветствия».