В Екатеринбурге осужденному за оставление части военному вынесли приговор по делу об убийстве сокамерника в СИЗО
В Екатеринбурге осужденному за оставление части военному вынесли приговор по делу об убийстве сокамерника в СИЗО
5 июля 2024, 18:57

Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес приговор участнику войны в Украине Денису Галияхметову по делу об убийстве сокамерника в СИЗО, сообщили изданиям It’s My City и 66.RU в пресс-службе суда.

Галияхметова признали виновным в убийстве Георгия Корюкова, которое произошло 5 ноября 2023 года в екатеринбургском СИЗО-1 (часть 1 статьи 105 УК).

В октябре того же года Екатеринбургский гарнизонный военный суд осудил Галияхметова по статье о самовольном оставлении части более чем на месяц (часть 5 статьи 337 УК). С учетом прошлого приговора Галияхметову назначили десять лет в колонии строгого режима.

В суде по делу об убийстве Галияхметов рассказал, что несколько месяцев жил в камере со Львом Шоппом, а 4 ноября 2023 года к ним перевели Корюкова, который «истерично смеялся без причины, выломал дверь в туалет, разобрал кирпичную кладку санузла, бил кирпичами ветошь и мыл руки в унитазе».

Как писал 66.RU, в материалах дела говорилось, что Корюкова отправили в СИЗО в октябре 2023 года, после чего руководство изолятора 13 раз переводило мужчину из камеры в камеру, поскольку он конфликтовал с сокамерниками. По словам Галияхметова, он просил перевести Корюкова в другую камеру, но сотрудники СИЗО ему отказали.

По версии Галияхметова, вечером 5 ноября Корюков ударил Шоппа. «Я встал и сказал, что бить сокамерников нельзя. Началась потасовка», — пояснил Галияхметов.

«Корюков был на полголовы выше меня. Я его боялся и добивался, чтобы он потерял сознание. Когда я сошел с него, он сполз с кровати на пол и пытался подняться. Поэтому я снова стал бить ногой по затылку. Когда в камеру зашли сотрудники СИЗО, Корюков еще подавал признаки жизни», — цитировал Галияхметова 66.RU.

Родственники погибшего утверждают, что у Корюкова была инвалидность в связи с ментальным заболеванием.

Адвокат Галияхметова Евгения Кротова считает, что действия сотрудников ФСИН, которые «поместили Корюкова в момент обострения психиатрического заболевания» в одну камеру с Галияхметовым и Шоппом, подпадают под статью о халатности. Об этом же сказала сестра погибшего Светлана Шорина.

В ноябре 2023 года ФСИН провела внутреннюю проверку — сотрудникам СИЗО объявили выговоры. «Есть показания, что пострадавший ведет себя психически неадекватно. Но у сотрудников СИЗО не было документальных подтверждений, свидетельствующих о наличии у потерпевшего психиатрического заболевания», — сказал 66.RU представитель управления ФСИН по Свердловской области.