Родители школьников в Нальчике не встали во время исполнения гимна России; в Минпросвещения Кабардино‑Балкарии сообщили, что «их личности установлены»
Родители школьников в Нальчике не встали во время исполнения гимна России; в Минпросвещения Кабардино‑Балкарии сообщили, что «их личности установлены»
7 июля 2024, 17:54

Родители учеников школы №33 в Нальчике не встали со стульев во время исполнения российского гимна. «Инцидент» находится «в работе у правоохранительных органов», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения Кабардино-Балкарии.

5 июля депутат Госдумы Андрей Картаполов опубликовал в своем телеграм-канале видео, на которых видно, что несколько человек сидят под звуки гимна России в помещении перед сценой, а остальные стоят. Депутат написал, что отправил запрос «в соответствующие органы», поскольку считает, что это «факт демонстративного неуважительного отношения в государственному гимну».

На следующий день телеграм-канал Mash Gor сообщил, что на родителей девятиклассников, которые не встали во время гимна на выпускном, составили протоколы «за нарушение официального использования гимна». Позднее Картаполов сделал репост этой информации и написал: «Оперативно отреагировали на наши обращения, спасибо». При этом правоохранительные органы и власти официально не сообщали о протоколах.

Mash Gor утверждает, что сидя гимн слушали восемь человек, среди которых были начальник отдела энергетической компании «Русгидро» и жена главного тренера сборной России по дзюдо. Их имена телеграм-канал не приводит.

В «Русгидро» подтвердили «Подъему», что среди родителей был их сотрудник. Там считают, что он «опозорил компанию и оскорбил 70-тысячный коллектив энергетиков», поэтому должен публично извиниться «перед обществом и коллективом».

В Минпросвещения сказали, что личности взрослых «установлены». «В настоящий момент ситуация находится в работе у правоохранительных органов, после чего к родителям будут применены меры в рамках действующего законодательства», — добавили в ведомстве.

Весной прошлого года калужского депутата Александра Лепендина оштрафовали на пять тысяч рублей за то, что он не встал во время исполнения российского гимна на заседании депутатов Малоярославецкого района. Он рассказывал, что не мог встать, поскольку у него болели ноги после тренировки.