Минюст включил в список «нежелательных организаций» сообщество русскоязычных людей в Финляндии
Минюст включил в список «нежелательных организаций» сообщество русскоязычных людей в Финляндии
8 июля 2024, 18:44

Российский Минюст добавил в перечень «нежелательных организаций» две инициативы из Финляндии — Venajan Demokratian Puolesta и Vuoksi Ry.

Судя по данным Минюста, Генпрокуратура признала эти организации «нежелательными» 20 июня. Что именно стало причиной, неизвестно: ведомство публично не сообщало о своем решении.

Venajan Demokratian Puolesta — «Демократическое сообщество русскоязычных в Финляндии». Судя по странице в фейсбуке, оно проводит вечера писем политическим заключенным, помогает украинским беженцам и участвует в антивоенных акциях.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» предположил, что Vuoksi Ry — это клуб спортивного ориентирования из Южной Карелии, регионе Финляндии, который граничит с Россией. Позднее журналист «Эхо Хельсинки» Валерий Клепкин сказал правозащитникам, что на финском языке полное название сообщества русскоязычных пишется как Suomen venäjänkielisten demokraattinen yhteisö «Vuoksi» ry. Вероятно, Минюст посчитал, что это две разных организации, а не одна.

В июне Генпрокуратура признала «нежелательной» финскую миссионерскую организацию International Russian Radio & Television (IRR/TV).

Обновлено в 18:58. Добавлено уточнение «ОВД-Инфо» от Валерия Клепкина.