На акции родственниц мобилизованных у здания Минобороны задержали журналистку
На акции родственниц мобилизованных у здания Минобороны задержали журналистку
8 июля 2024, 17:13

Полицейские забрали паспорт и увели в неизвестном направлении минимум одну девушку, которая пришла к зданию российского Минобороны, где проходит акция родственниц мобилизованных. Видео задержания опубликовала одна из участниц акции Паулина Сафронова, сейчас оно удалено.

Сафронова не уточнила число задержанных. В SotaVision сообщили о задержании двух журналистов, одного из которых отпустили. По данным издания, после этого полицейские попросили оставшихся журналистов покинуть территорию проведения акции.

Участницы акции сказали, что будут стоять у Минобороны, пока к ним не выйдет глава ведомства Андрей Белоусов. По словам Сафроновой, к ним уже подходили провластные активисты из «отряда Путина», которые предлагали женам мобилизованных мороженое.

Некоторые участницы акции смогли попасть в приемную Минобороны, где им предложили «какие-то льготы» и больше не сказали «ничего интересного».

Родственницы мобилизованных не в первый раз проводят акции у здания Минобороны. Последняя прошла 3 июня. Тогда они тоже требовали встречи с Белоусовым, держа в руках плакаты «Мобилизованным пора домой» и «Установите сроки службы бойцов на СВО».

В конце мая Минюст признал «иностранным агентом» движение «Путь домой», в которое входили близкие мобилизованных. В ведомстве объяснили его включение в реестр акциями с требованиям ротации военных и комментариями участниц движения изданиям — «иностранным агентам».