Европейский совет приостановил процесс вступления Грузии в ЕС; среди причин — принятый в стране закон об «иностранных агентах»
Европейский совет приостановил процесс вступления Грузии в ЕС; среди причин — принятый в стране закон об «иностранных агентах»
9 июля 2024, 13:01

Европейский совет приостановил процесс вступления Грузии в Евросоюз. Об этом сообщил посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.

Евросоюз также заморозил поддержку Грузии из Европейского фонда мира — стране выделяли 30 млн евро на 2024 год на поддержку оборонного сектора. По словам Герчинского, власти ЕС рассматривают и другие меры, «если ситуация ухудшится».

«Печально видеть, что отношения Евросоюза и Грузии находятся на таком низком уровне, хотя они могли бы быть на рекордно высоком», — сказал дипломат.

Герчинский напомнил о законе об «иностранных агентах», который в июне подписал спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили. Дипломат назвал этот документ «шагом назад», передает грузинский телеканал Mtavari. По словам Герчинского, теперь Евросоюз вместо правительства Грузии будет оказывать финансовую поддержку гражданскому обществу и независимым СМИ страны.

В решении Европейского совета говорится, что принятие закона об «иностранных агентах» противоречит рекомендациям для вступления в Евросоюз. Грузия получила статус кандидата в ЕС в декабре 2023 года.

Из-за закона об «иностранных агентах» в Грузии с апреля проходили протесты, которые заканчивались разгонами и столкновениями с полицией. Участники акций называли поправки «российским законом» из-за схожести с законодательством об «иностранных агентах» в России. Грузинская президентка Саломе Зурабишвили накладывала на документ вето, но депутаты парламента смогли его преодолеть.

В конце июня парламент Грузии в первом чтении принял еще один закон, похожий на российский, — «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних». Он запрещает «сцены однополых отношений» на телевидении и в рекламе, «ЛГБТ-пропаганду в образовательной сфере» и митинги-прайды, «популяризирующие однополые отношения». Кроме того, в документе прописаны запреты на усыновление детей квир-людьми, смену гендерного маркера и хирургические операции, связанные с трансгендерным переходом. Депутаты также предлагают внести в законодательство понятие «генетических данных» — в соответствии с ними брак должен быть союзом «генетической женщины» и «генетического мужчины».