Обувщика из Москвы приговорили к 14 годам заключения по делу о переводе десяти тысяч рублей бойцам РДК
Обувщика из Москвы приговорили к 14 годам заключения по делу о переводе десяти тысяч рублей бойцам РДК

2-й Западный окружной военный суд приговорил к 14 годам заключения обувщика из Москвы Николая Колина по делу о переводе воюющему на стороне Украины «Русскому добровольческому корпусу» (РДК). Об этом сообщило издание SOTAvision.

Первые три года он должен провести в тюрьме. Суд также оштрафовал Колина на 300 тысяч рублей. Обвинение просило назначить ему 21 год заключения и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Против москвича возбудили уголовное дело о содействии терроризму (часть 1.1 статьи 205.1 УК) и госизмене (статья 275 УК). По версии следствия, Колин отправил РДК десять тысяч рублей. Как именно он это сделал, не уточняется.

Москвич находится под арестом с конца апреля 2023 года. До уголовного преследования он работал обувщиком, увлекался исторической реконструкцией, ирландскими танцами и фехтованием.

В июне суд в Хабаровске приговорил к 12 годам колонии строгого режима по похожему делу охранника торгового центра Александра Баценина. Он, по версии следствия, переписывался в телеграме с бойцом РДК и перевел на связанный с формированием криптокошелек 779 рублей.