Моди договорился с Путиным об увольнении из российской армии индийских наемников, которых обманом отправили воевать в Украину
Моди договорился с Путиным об увольнении из российской армии индийских наемников, которых обманом отправили воевать в Украину

Премьер-министр Индии Нарендра Моди договорился с Владимиром Путиным об увольнении с военной службы индийцев, которых обманом отправляли участвовать во вторжении в Украину. Об этом со ссылкой на свои источники сообщают India Today и NDTV.

По данным изданий, Россия также будет содействовать возвращению завербованных на родину. Такое решение Путин и Моди приняли во время визита премьер-министра Индии в Москву. Как подчеркивает India Today, Моди также призвал Путина к переговорам с Украиной.

В марте спецслужбы Индии отчитались об обнаружении «крупной сети торговли людьми». Представители сети отправляли молодых мужчин из Индии в Россию под предлогом хорошей работы, после чего обманом они оказывались на войне в Украине. В конце апреля по этому делу арестовали четырех человек.

Власти Индии тогда сообщили о 35 гражданах, завербованных подобным образом для участия во вторжении. India Today пишет, что количество завербованных индийцев составляет от 35 до 50 человек, четверо из них погибли во время боевых действий. Посольство Индии в Москве подтверждало гибель одного из них — 30-летнего Мохаммеда Асфана. Как пишет India Today со ссылкой на министерство иностранных дел Индии, десяти наемникам удалось вернуться домой.

6 марта журналистка издания NDTV из Нью-Дели Ума Судхир опубликовала видео — в ролике семеро ее соотечественников в военной форме российского образца рассказывали, как попали на фронт. По словам мужчин с видео, сначала они приехали из России в Беларусь как туристы. Затем их задержали и передали российским силовикам, которые заставили подписать неизвестные документы на русском языке. Затем индийцы прошли 15-дневную военную подготовку и в итоге оказались на войне.

О вербовке иностранцев для участия в войне против Украины уже было известно. В частности, в российскую армию нанимали кубинцев и непальцев. В январе Владимир Путин подписал указ, который позволяет иностранцам, заключившим контракт на военную службу, получить российское гражданство.