Суд в Москве арестовал по делу о госизмене россиянина, который пропал во время командировки в Узбекистане
Суд в Москве арестовал по делу о госизмене россиянина, который пропал во время командировки в Узбекистане

Мещанский районный суд Москвы отправил в СИЗО по делу о госизмене (статья 275 УК) мужчину по имени Георгий Пирогов. Карточка ненадолго появилась на сайте московских судов днем 8 июля, но вскоре после этого сотрудники Мещанского районного суда ее скрыли.

Что именно стало поводом для уголовного дела, неизвестно. Арест в Мещанском суде означает, что следствие по делу ведет не федеральное следственное управление, а Управление ФСБ по Москве и Московской области.

Близкие Пирогова рассказали телеграм-каналу Astra и проекту «Политзек-Инфо», что он уехал из России после начала российского вторжения в Украину. Мужчина поселился в Грузии, где работал промышленным альпинистом.

Пирогов, по словам собеседников Astra и «Политзек-Инфо», пропал 6 июля в Узбекистане в городе Кунград. Там он находился в командировке. Автомобиль мужчины обнаружили в городе Нукус — столице республики Каракалпакстан. Расстояние между Кунградом и Нукусом — 90 километров.

По информации близких Пирогова, он планировал ехать в Бухару, чтобы оттуда вылететь в Грузию. Сейчас мужчина, как пишут Astra и «Политзек-Инфо», находится в СИЗО «Матросская тишина». Как именно он оказался в России, неизвестно.