Госдума и Совет Федерации одобрили повышение налогов для людей с доходом свыше 200 тысяч рублей в месяц
Госдума и Совет Федерации одобрили повышение налогов для людей с доходом свыше 200 тысяч рублей в месяц
10 июля 2024, 13:04

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении, приняла закон о повышении налогов для людей с зарплатой свыше 200 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Решение было принято единогласно 409 депутатами, которые присутствовали на заседании. Инициативу также одобрил Совет Федерации.

Согласно поправкам, для людей, которые получают от 2,4 до 5 миллионов рублей в год, вводится налоговая ставка в 15%. При ежегодном доходе от 5 до 20 миллионов рублей в год налоговую ставку повышают до 18%. Если человек зарабатывает от 20 до 50 миллионов в год, налоговую ставку для него повышают до 20%, а если свыше 50 миллионов — до 22%.

Исключения сделали для военных, мобилизованных, силовиков и спасателей, если их доходы связаны с участием в войне в Украине. При доходе до 5 миллионов рублей в год налоговая ставка для них останется на уровне 13%, в случае превышения этой суммы — 15%. В случае, если доход человека не превышает сумму в 2,4 миллиона рублей в год, налоговая ставка сохранится на старом уровне — 13%.

Парламентарии также ввели «налоговый кешбэк» для семей с двумя и более детьми и среднедушевым доходом до 1,5 прожиточных минимумов в месяц. Им обещают налоговый вычет для снижения НДФЛ до 6%.

Кроме того, депутаты Госдумы установили налог на прибыль IT-компаний в размере 5% до 2030 года, увеличили налог на прибыть организаций с 20% до 25% и ввели новый налог — туристический. Как замечают авторы проекта Faridaily, последний уже действует в Краснодарском крае и Петербурге. Ставка туристического налога будет постепенно расти — с 1% от стоимости проживания в гостинице в 2025 году до 5% в 2029 году.