Власти Литвы оштрафовали криптокомпанию Payeer на 9,3 млн евро за нарушение международных санкций против России
Власти Литвы оштрафовали криптокомпанию Payeer на 9,3 млн евро за нарушение международных санкций против России
10 июля 2024, 22:00

Служба по расследованию финансовых преступлений при МВД Литвы (FNTT) оштрафовала на 9,3 млн евро криптовалютную компанию Payeer, зарегистрированную в этой стране. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В FNTT после проверки установили, что компания нарушила международные санкции, а также закон об отмывании денег и финансировании терроризма. По первому обвинению ей назначили штраф в 8,23 млн евро, по второму — 1,06 млн.

Payeer нарушала санкции в течение полутора лет, говорится в пресс-релизе FNTT. Нарушением в ведомстве назвали то, что площадка позволяла проводить своим клиентам — в основном, россиянам — рублевые транзакции находящимся под санкциями ЕС российским банкам и из них. Кроме того, Payeer предоставляла физическим и юридическим лицам из России услуги по владению и управлению криптовалютными кошельками. За полтора года у компании было минимум 213 тысяч клиентов, ее выручка составила 164 млн евро.

В FNTT пояснили, что по закону Payeer была обязана идентифицировать всех клиентов и следить за тем, чтобы не оказывать услуги людям и компаниям, находящимся под санкциями, а также блокировать их счета и уведомлять об этом власти Литвы. При этом уже после выявления нарушений Payeer не сотрудничала с FNTT и не давала никаких объяснений.

Обвинения в нарушении закона об отмывании денег площадке предъявили из-за того, что она не уведомляла FNTT об операциях клиентов на сумму свыше 15 тысяч евро.

По утверждению ведомства, сумма, на которую оштрафовали Payeer — рекордная по делам о нарушении международных санкций в Литве.