Европейский суд в Люксембурге постановил снять санкции с экс‑главы «Еврохима» Владимира Рашевского
Европейский суд в Люксембурге постановил снять санкции с экс‑главы «Еврохима» Владимира Рашевского
10 июля 2024, 21:12

Европейский суд в Люксембурге разрешил исключить из санкционного списка Евросоюза Владимира Рашевского — бывшего главного исполнительного директора группы «Еврохим». В решении суда говорится, что нахождение бизнесмена под санкциями необоснованно, поскольку он больше не возглавляет «Еврохим».

Суд постановил отменить решения Совета Евросоюза о продлении санкций против Рашевского с сентября 2022 года по март 2024-го. При этом включение бизнесмена в список и его нахождение в нем до середины сентября 2022 года признано обоснованным. Ответчиком по иску Рашевского был Совет ЕС, теперь он должен исключить экс-главу «Еврохима» из перечня.

Санкции против Рашевского Евросоюз ввел в марте 2022 года. Тогда власти ЕС указали, что бизнесмен участвовал во встрече олигархов с Владимиром Путиным, на которой обсуждался «курс действий после западных санкций».

В день введения ограничений «Еврохим» объявил, что Рашевский больше не возглавляет компанию, поскольку ей нужно обеспечивать «бесперебойную работу бизнеса».

«Еврохим» — крупнейший в России производитель минеральных удобрений и один из крупнейших в мире. Бенефициаром компании до 2022 года был миллиардер Андрей Мельниченко. Он тоже покинул «Еврохим» после введения санкций Евросоюза.