«Коммерсант»: пятеро сторонников «Талибана» получили сроки до 25 лет по делу о подготовке теракта в Екатеринбурге
«Коммерсант»: пятеро сторонников «Талибана» получили сроки до 25 лет по делу о подготовке теракта в Екатеринбурге
10 июля 2024, 8:41

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге назначил сроки до 25 лет пятерым предполагаемым участникам движения «Талибан». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

E1.ru уточняет, что Абубакру Сангчаров получил 25 лет заключения, Сангинмурод Мусофиров — 24 года, а Шахромджон Мусофиров, Анваршох Авезов и Нурали Дустов — по 16 лет. Их признали виновными в изготовлении и хранении взрывчатки, подготовке теракта, вербовке, создании террористического сообщества и участии в нем.

«Коммерсант» со ссылкой на материалы дела пишет, что обвиняемые с мая по сентябрь 2021 года готовили теракт на станции метро «Уральская», их штаб находился на улице Свердлова, 27 в Екатеринбурге. При обыске там нашли компоненты для взрывного устройства.

Сами обвиняемые не признали вину и сообщили о насилии со стороны силовиков и самооговоре, добавляет «Коммерсант» со ссылкой на источник. Мужчины жили вместе в квартире на Свердлова, но не планировали теракты. Они настаивают, что запрещенные предметы им подбросили сотрудники ФСБ. «Все они утверждают, что являются простыми строителями, все заработанное отправляли родным в Таджикистан»,— сказал адвокат одного из осужденных.

4 июля Владимир Путина назвал талибов «союзниками по борьбе с терроризмом», так как они «контролируют власть» в Афганистане. В мае 2021 года США вывели войска из страны, к августу талибы захватили власть в стране. Официально «Талибан» запрещен в России, однако российские власти сотрудничают с представителями организации: в июне этого года талибы участвовали в Петербургском экономическом форуме. В мае МИД и Минюст предложили Путину исключить движение из списка запрещенных организаций.