СК второй раз завел дело о самоуправстве против краснодарца, выкравшего жену и сына из шелтера; первое дело закрыла прокуратура
СК второй раз завел дело о самоуправстве против краснодарца, выкравшего жену и сына из шелтера; первое дело закрыла прокуратура
10 июля 2024, 16:02

Следственный комитет после требования главы ведомства Александра Бастрыкина завел уголовное дело о самоуправстве против краснодарца Чингисхана Шабазова, который похитил жену Марию Смелую и сына из шелтера. Об этом «7х7» сообщила основательница правозащитного проекта «Кавказ без матери» Лидия Михальченко.

Меру пресечения ему не избирали, мужчина находится на свободе.

В конце апреля Смелая впервые обратилась за помощью к правозащитникам, писала «Верстка». Она рассказала, что муж систематически избивал ее, в том числе во время беременности. 7 мая женщина заселилась в приют за пределами Краснодара, спустя два дня туда приехал Шабазов с сообщниками. Они выломали дверь и забрали Смелую с ребенком.

Вскоре в соцсетях начали появляться публикации от лица Марии, в которых говорилось, что она импульсивно уехала в Москву, поругавшись с мужем, но на самом деле у них хорошие отношения, а правозащитники ее обманывали и хотели ей навредить.

После похищения Шабазов отобрал сына у Смелой. 1 июня, по данным «Верстки», она обратилась в Следственный комитет с просьбой наказать мужчину и отыскать ребенка. 18 июня Шабазова задержали по делу о самоуправстве из-за нападения на шелтер (часть 2 статьи 330 УК).

Однако вскоре прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Тогда глава СК Александр Бастрыкин 9 июля поручил подчиненным повторно завести уголовное дело против Шабазова и «представить доклад о ходе и результатах его расследования». Местонахождение ребенка Марии до сих пор неизвестно.