Брат повесившегося жителя Башкортостана подтвердил, что перед смертью его избили, требуя дать показания по «баймакскому делу»
Брат повесившегося жителя Башкортостана подтвердил, что перед смертью его избили, требуя дать показания по «баймакскому делу»
11 июля 2024, 15:11

Родной брат 65-летнего жителя башкортостанского города Мелеуз Минияра Байгускарова Салават Байгускаров в разговоре с «Медиазоной» подтвердил, что незадолго до смерти силовики били его, требуя дать показания по «баймакскому делу».

Информация о гибели Минияра Байгускарова появилась 15 февраля в чатах взаимопомощи, которые создавали родственники задержанных. В тот же день два источника издания «Аспекты» рассказали, что мужчина оставил предсмертную записку, содержание которой осталось неизвестным. На следующий день то же издание со ссылкой на неназванного родственника Байгускарова сообщило, что пенсионера якобы «довели» на беседе в полиции. После этого ночью он посетил отцовский дом в родном селе, а по возвращении в Мелеуз на рассвете покончил с собой.

В разговоре с «Медиазоной» Салават Байгускаров подтвердил, что его брат Минияр покончил с собой из-за давления силовиков. «Избивали его, били, били, везли до Уфы. Били его, выбивали показания. Был там? Был. Участвовал? Участвовал. 65 лет, и так его били», — сказал он.

17 января 2024 года Баймакский районный суд назначил четыре года колонии оппозиционеру Фаилю Алсынову. Тысячи человек со всего Башкортостана собрались перед судом, чтобы поддержать Алсынова, их разогнали силовики. В ответ протестующие кидали снежки и палки. Уже через несколько часов СК отчитался о возбуждении уголовного дела по статье о массовых беспорядках. Точное число обвиняемых по «баймакскому делу» и их имена неизвестны. Задержания подозреваемых в Башкортостане продолжались до конца апреля.

«Медиазона» установила имена 77 человек, арестованных по «баймакскому делу», изучила их биографии и обстоятельства задержания. Для этого редакция использовала информацию с сайтов судов Башкортостана и из чатов групп поддержки в телеграме.

Сейчас в Орске Оренбургской области начинается процесс над Илшатом Ульябаевым — первым из обвиняемых, чье дело дошло до суда. Это пока единственный фигурант дела о протестах в Баймаке, которому вменяют часть 2 статьи 318 УК (применение опасного для жизни насилия к представителю власти). Он признал, что ударил полицейского ногой по голове. Дела еще нескольких фигурантов также переданы из Башкортостана в суды других регионов — их будут судить в Тольятти и Ижевске.