Следствие во второй раз попросило отпустить из СИЗО генерала Ивана Попова, обвиняемого по делу о мошенничестве
Следствие во второй раз попросило отпустить из СИЗО генерала Ивана Попова, обвиняемого по делу о мошенничестве
11 июля 2024, 16:02

Следствие второй раз попросило отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова. Внимание на карточку на сайте 235-го гарнизонного военного суда обратила «Медиазона».

Попов находится в СИЗО по делу о мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге (часть 4 статьи 159 УК и статья 292 УК).

По делу о мошенничестве под стражу заключен еще один фигуранта — предпринимателя Сергея Моисеева. Его следствие тоже просит отпустить под домашний арест.

Попова отправили в СИЗО 17 мая. Через неделю прошло заседание по обжалованию меры пресечения — защита просила отпустить генерала, но суд отказал. За день до этого следователь сам обратился в суд с ходатайством о переводе Попова под домашний арест — 27 мая судья не удовлетворил эту просьбу и оставил его под стражей. Срок содержания генерала в СИЗО истекает через пять дней, 16 июля.

По версии следствия, Попов причастен к хищению более 1,7 тысячи тонн «изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения». Изначально ущерб оценивали в 130 миллионов рублей, позже адвокат сообщил, что эту сумму «скорректировали» до 105 млн рублей.

Z-канал «Два майора» утверждал, что по делу Попова проходят «предприниматель с Краснодарского края», который «реализовал закупленные материальные ценности за пределами региона», и «высокопоставленное должностное лицо [Южного военного округа]». В сообщении СК эти люди не упоминались. «Коммерсант» пишет, что в первом случае речь идет о бизнесмене Сергее Моисееве, а во втором — о погибшем на войне генерал-лейтенанте Олеге Цокове.