CNN: Россия планировала убийство главы Rheinmetall, немецкая оружейная корпорация поставляет снаряды Украине
CNN: Россия планировала убийство главы Rheinmetall, немецкая оружейная корпорация поставляет снаряды Украине
11 июля 2024, 18:45

Российские власти готовили убийство главы оружейной компании Rheinmetall Армина Паппергера, сообщает CNN со ссылкой на пять американских и западных чиновников. Rheinmetall поставляет оружие Украине.

Когда о готовящемся убийстве Паппергера узнали американские спецслужбы, они передали информацию Германии, та смогла предотвратить покушение. Высокопоставленный источник в правительстве Германии подтвердил CNN, что Берлин получил информацию о заговоре от США.

По информации CNN, готовящееся покушение на Паппергера — это только один случай из целой серии планируемых Россией убийств руководителей оборонной промышленности по всей Европе. Телеканал не раскрывает, какие еще покушения готовила Россия, но подчеркивает, что план убийства главы Rheinmetall был «наиболее продуманным».

После публикации CNN немецкое издание Spiegel сообщило со ссылкой на источники, что предотвращение покушения на Паппергера — «слишком радикальная формулировка». По его данным, власти Германии получили предупреждение от спецслужб США около двух месяцев назад, но без подробностей планируемого нападения и указания на личности преступников. 

В конце апреля в Хермансбурге загорелась дача Паппергера, писала газета Bild. Тогда левые радикалы опубликовали на платформе Indymedia пост, в котором сообщили, что подожгли дом главы Rheinmetall с помощью зажигательного устройства. Поджог они объяснили тем, что компания Паппергера была «одним из бенефициаров поворотного момента» — начала войны в Украине. 

Летом прошлого года Паппергер объявил, что Rheinmetall откроет в Украине завод по производству бронетехники. В июне 2024 года украинский министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин сообщил, что в стране заработал первый проект Rheinmetall и «Укроборонпрома» — цех по ремонту и производству бронетехники. 

Rheinmetall — крупнейший производитель боеприпасов в Европе. Компания производит, в частности, необходимые Украине снаряды калибра 155 мм.

Обновлено в 23:57. Добавлена информация Spiegel.