Юлию Навальную внесли в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга
Юлию Навальную внесли в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга
11 июля 2024, 16:02

Росфинмониторинг включил политика Юлию Навальную в перечень «террористов и экстремистов», сообщается на сайте ведомства.

Суд в Москве 9 июля заочно арестовал Навальную по делу об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК).

В сообщении пресс-службы городских судов говорилось, что «Юлия Борисовна скрылась от органов предварительного следствия, в связи с чем объявлена в розыск». При этом на момент публикации новости в базе розыска МВД не было карточки на имя Юлии Навальной. 

О заочном аресте Навальной пресс-служба сообщила после окончания рабочего дня. На сайте московских судов не было информации о состоявшемся заседании Басманного суда. То есть сведения о нем были специально скрыты, чтобы никто не мог наблюдать за судом, который по умолчанию проходит в открытом режиме.

Когда «Медиазона» написала, что на сайте нет карточки дела об аресте Юлии Навальной, она появилась. Там написано, что заседание состоялось в 15:00 под председательством судьи Елены Ленской.

Навальная прокомментировала новость о заочном аресте так: «Ой, а что не будет обычной процедуры? Иностранный агент, потом заведение уголовного дела, потом уже арест?! Когда будете писать об этом, не забудьте, пожалуйста, написать главное: Владимир Путин — убийца и военный преступник. Его место в тюрьме, и не где-нибудь в Гааге, в уютной камере с телевизором, а в России — в такой же колонии и такой же камере 2 на 3 метра, в какой он убил Алексея».

Подробности обвинения против Юлии Навальной суд не раскрывает. После того, как Алексея Навального убили в колонии, Юлия объявила, что продолжит дело мужа.