Госдума приняла поправки о запрете трэш‑стримов; за них предполагаются штрафы до миллиона рублей
Госдума проголосовала сразу во втором и третьем чтении за законопроект о запрете трэш-стримов, сообщается на сайте нижней палаты.
Хотя «трэш-стримы» упоминаются в пресс-релизе Госдумы, напрямую в документе термин не используется.
Там это называют «информацией, оскорбляющей <…> общественную нравственность, <…> содержащей изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемой из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений».
За распространение таких роликов введут штрафы: до ста тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей — для юридических лиц. Также будет предусмотрена конфискация оборудования для стримов (часть 12 статьи 13.15 КоАП).
Совершение преступление во время стрима станет ожесточающим обстоятельством по 10 статьям Уголовного кодекса. В том числе об убийстве, причинении вреда здоровью, побоях, истязании, угрозах насилием, похищении и лишении человека свободы (статьи 105, 111, 112, 115, 116, 117, 119, 126, 127, 127.2 УК).
В бытовом языке под треш-стримами чаще всего понимают трансляции, на которых блогеры пьют или выполняют за донаты зрителей унизительные или насильственные задания.
В 2021 году шесть лет колонии назначили Станиславу Решетняку (Reeflay), который в эфире поссорился с девушкой, избил ее, вывел на улицу и оставил в неотапливаемой бойлерной. Девушка потеряла сознание и умерла до приезда скорой. Тогда же блогеру Андрею Буриму (Mellstroy) вынесли приговор из-за того, что он во время стрима избил модель Алену Ефремову.
В 2020 году получил известность случай Валентина Ганичева («Депутата») из Ярославля, над которым издевались в эфире несколько стримеров. Его унижали, били и закапывали в землю. Тетя мужчины говорила журналистам, что его похитили. Сам Ганичев говорил на камеру, что участвует в трансляциях добровольно.