РБК: власти ужесточили иностранному бизнесу условия ухода из России и подняли взнос в бюджет при продаже активов с 15 до 35% от их стоимости
Новость
10 октября 2024, 22:04

РБК: власти ужесточили иностранному бизнесу условия ухода из России и подняли взнос в бюджет при продаже активов с 15 до 35% от их стоимости

Подкомиссия по контролю за иностранными инвестициями в правительстве России ужесточила условия для ухода иностранного бизнеса из страны. Об этом пишет РБК со ссылкой на несколько источников, близких к правительству.

Власти решили увеличить «добровольный взнос», который иностранные компании из «недружественных стран» должны заплатить при продаже активов в России, с 15 до 35% от их рыночной стоимости. По словам собеседников издания, 25% нужно будет выплатить в течение первого месяца с даты заключения сделки, 5% — в течение года и еще 5% — в течение двух лет.

Помимо этого, члены подкомиссии подняли на 10% минимальный дисконт для сделок по продаже активов — раньше при продаже бизнеса скидка на него составляла 50% от рыночной стоимости, а теперь будет 60%. Как пишет РБК, для сделок свыше 50 млрд рублей также понадобится одобрение Владимира Путина.

«Новые условия распространяются как на будущие заявления по согласованию сделок, так и на уже поданные, но не рассмотренные подкомиссией», — сообщил один из источников РБК. Другой собеседник издания рассказал, что власти также планируют внести в законодательство изменения, касающиеся вывода средств за границу в виде займов и дивидендов.

О планах властей поднять «добровольный взнос» и увеличить минимальный дисконт при продаже иностранцами активов в России РБК писал еще в сентябре. Обязательство для уходящих компаний из «недружественных стран» платить такие «добровольные взносы» правительство ввело в декабре 2022 года. Как пишет РБК, за восемь месяцев 2024 года федеральный бюджет получил почти 140 млрд рублей доходов от таких взносов.