Telegram заблокировал более 15,3 млн групп и каналов в 2024 году; после задержания Дурова во Франции контент начали удалять чаще
Новость
12 декабря 2024, 17:34

Telegram заблокировал более 15,3 млн групп и каналов в 2024 году; после задержания Дурова во Франции контент начали удалять чаще

За 2024 года администрация Telegram заблокировала 15 383 034 канала и группы, говорится в отчете о модерации мессенджера.

В отчете сказано, что ежедневно Telegram удаляет десятки тысяч групп и каналов, нарушающих правила сообщества. Под блокировку попадает контент, подстрекающий к насилию, а также распространяющий информацию о жестоком обращении с детьми и торговле незаконными товарами. С начала 2024 года модераторы используют инструменты на основе искусственного интеллекта.

Согласно отчету Telegram, в 2024 году мессенджер заблокировал 128 913 сообществ, связанных с терроризмом, а также более 100 млн единиц «террористического» контента.

Под блокировку за год также попали 701 902 группы и канала с материалами, связанными с сексуальным насилием над детьми. В отчете сказано, что выявлять такой контент администрации Telegram помогают в том числе Национальный центр помощи пропавшим и эксплуатируемым детям (NCMEC) и благотворительная организация Internet Watch Foundation (IWF). В конце августа — после задержания основателя Telegram Павла Дурова в Париже — «Би-би-си» сообщала, что мессенджер отказывается сотрудничать с этими программами, но иногда удаляет материалы о насилии, на которые обращает внимание IWF, после получения доказательств их криминального характера от этой НКО.

Судя по отчету Telegram, после задержания основателя компании мессенджер стал чаще блокировать каналы и группы. Больше всего удалений пришлось на октябрь.

До этого Telegram не публиковал отчеты о модерации контента в мессенджере на отдельной странице.

Летом Дурова допросили во Франции по уголовному делу, состоящему из 12 пунктов обвинения. По версии французских властей, глава Telegram отказался от сотрудничества при расследовании преступлений, связанных с использованием мессенджера. Через четыре дня суд отпустил его под залог в 5 млн евро с запретом покидать страну.

После задержания Дуров анонсировал изменения в модерации Telegram. Позднее он объявил о готовности сотрудничать с правоохранительными органами и передавать данные о пользователях мессенджера в рамках расследований.

В начале октября Дуров сообщил, что Telegram стал считать запросы от властей стран Евросоюза более «правомерными», поскольку те начали отправлять их «по корректной линии связи». Он уточнил, что мессенджер и ранее сотрудничал с властями некоторых стран, например, Индии и Бразилии. Запросы же властей европейских стран Telegram не признавал «правомерными», потому что их отправляли не как нужно.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке