США ввели санкции против миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили «за подрыв будущего Грузии в интересах РФ»
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объявило санкции против миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Об этом говорится на сайте ведомства.
Решение принято на основании указа №14024, изданного президентом Джо Байденом в 2021 году в ответ на «вредоносные действия Российской Федерации».
Госдепартмент США уточняет, что ограничения против Иванишвили введены «за подрыв демократического и евроатлантического будущего Грузии в интересах Российской Федерации».
«Мы решительно осуждаем действия "Грузинской мечты" под руководством Иванишвили, включая продолжающиеся и жестокие репрессии против граждан Грузии, протестующих, представителей СМИ, активистов по правам человека и деятелей оппозиции. <...> Грузия стала уязвимой для России, которая продолжает оккупировать более 20 процентов территории Грузии», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Предприниматель Бидзина Иванишвили основал партию «Грузинская мечта» в мае 2012 года. На парламентских выборах того же года она победила партию «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. С октября 2012-го по ноябрь 2013 года Иванишвили был главой правительства Грузии.
В 2024 году депутаты «Грузинской мечты» поддержали законопроекты о запрете «иностранного влияния» и «ЛГБТ-пропаганде» в Грузии, которые местные правозащитники и активисты сравнивали с аналогичными репрессивными законами, действующими в России.
На последних парламентских выборах в октябре 2024 года «Грузинская мечта» сохранила относительное большинство, набрав около 54% голосов. Местная оппозиция не признала результаты голосования и объявила об акциях протеста. Представители четырех оппозиционных коалиций также отказались получать мандаты в парламенте нового созыва.
В конце ноября премьер-министр Грузии и член «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе сообщил, что власти страны отказываются от переговоров о вступлении в Евросоюз до конца 2028 года. После этого в Тбилиси и других городах начались протесты, которые продолжаются до сих пор. На фоне силового разгона протестов и отказа от евроинтеграции США приостановили стратегическое партнерство с Грузией.
14 декабря в Грузии прошли первые в истории страны непрямые выборы президента, за которого голосовали члены выборной коллегии при парламенте. Победителем стал единственный кандидат — бывший футболист и депутат лояльной «Грузинской мечте» партии «Сила народа» Михаил Кавелашвили.
В 2024 году журналисты-расследователи выяснили, что Иванишвили владеет недвижимостью на территории России, несмотря на обещание 2012 года избиваться от активов, «которые привязывают его к России в деловом и финансовом плане». Его жена Екатерина Хведелидзе также владеет счетом в российском банке ВТБ, который находится под санкциями из-за вторжения России в Украину.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке