Мэрия уволила директора московского музея истории ГУЛАГа Романа Романова, на его место назначили главу Музея Москвы
Департамент культуры Москвы уволил директора музея истории ГУЛАГа Романа Романова, занимавшего должность с 2012 года. Об этом агентству «Москва» сообщили в пресс-службе департамента.
На его место назначили Анну Трапкову, которая возглавляет Музей Москвы. До этого она работала замдиректора департамента государственной поддержки искусства при министерстве культуры, замдиректора по развитию в ГМИИ имени Пушкина и музее «Гараж».
В ноябре 2024 года Музей истории ГУЛАГа сообщил о «временной приостановке» работы на неопределенный срок после того, как специалисты правительственного Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) нашли в здании «нарушения пожарной безопасности».
Музей истории ГУЛАГа финансируется из бюджета и посвящен памяти жертв советских репрессий, он был основан в 2001 году писателем Антон Антонов-Овсеенко. До 2015 года музей находился на Петровке, а затем переехал в четырехэтажное здание в 1-м Самотечном переулке.
В московском департаменте культуры сказали, что в случае пожара в музее может пострадать система вентиляции метрополитена. В здании действительно есть вентиляционная камера метро, однако на протяжении девяти лет вопросов к ней не возникало.
Как отмечала «Медуза», до недавнего времени Музей истории ГУЛАГа оставался единственной крупной институцией, которая занималась памятью о репрессиях и при этом не испытывала давления со стороны властей. После новостей о приостановке работы за музей заступилась директор ГМИИ имени Пушкина Елизавета Лихачева.
«Говоря словами товарища Сталина "глупость, граничащая с преступлением". Люди, которые принимали решение о закрытии музея под таким, мягко говоря, странным предлогом, не понимают, что они делают. Люди, которые называют себя патриотами, считают, что обсуждение темы сталинских репрессий и их осуждение льет воду на мельницу наших врагов. На самом деле это не так», — сказала Лихачева.
По мнению Лихачевой, Музей истории ГУЛАГа нельзя сравнивать с Сахаровским центром и «Международным Мемориалом», которые, по ее мнению, «занимались сегодняшним днем».
В начале декабря, писала автор телеграм-канала «ку-ку», искусствовед Ксения Коробейникова, в поддержку Музея истории ГУЛАГа выступила Наталья Поленова — глава государственного музея-заповедника художника Василия Поленова. Она сказала: «Тревожно не только за команду музея и за него самого, но и за поручение президента по музеефикации лагерей по стране. Кто продолжит это важное дело?»
Одной из последних акций, которую провел в Москве Музей истории ГУЛАГа, стала «молитва памяти», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий. Ее участники зачитали имена погибших и пострадавших во времена советского террора.
В июне правительство изменило действовавшую с 2015 года Концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий. Из нее пропала характеристика репрессий в СССР как «массовых», и появилось утверждение, будто амнистия 1955 года привела к «реабилитации и обелению пособников нацистов и изменников Родины, служивших в прибалтийских, украинских и иных карательных подразделениях».
В сентябре в открытом доступе появился проект приказа генпрокурора Игоря Краснова, который в соответствии с обновленной концепцией поручил «на постоянной основе организовать работу по выявлению и отмене» решений о «реабилитации и оправдании лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений».
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке