Bloomberg: российское подразделение Raiffeisen сотрудничает с подрядчиками оборонных компаний, попавших под санкции
Российское подразделение банка Raiffeisen оказывало услуги как минимум двум компаниям, которые сотрудничают с находящимися под санкциями оборонными предприятиями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на банковские документы.
Клиентами Raiffeisen были поставщик химического сырья «Юнихим» и поставщик электротоваров «Тоталэлектро».
«Юнихим» продавал сырье предприятию «Равенство», производящему радиолокационные станции для флота (входит в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение»), и петербургскому «Пролетарскому заводу» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию»).
«Тоталэлектро» поставлял кабели для находящегося под санкциями «Смоленского авиационного завода».
«Равенство», «Пролетарский завод» и «Смоленский авиационный завод», как и их материнские компании, находятся под санкциями.
По данным Bloomberg, Raiffeisen за 2024 год заработал 62 миллиона рублей в качестве сборов за свои услуги для «Юнихима». Транзакции для «Юнихима» в том числе проводились через находящиеся под санкциями российские банки — Сбербанк, ВТБ и «Солидарность».
«Европейские чиновники, знакомые с [изученными Bloomberg банковскими] документами, говорят, что у банка "почти наверняка" среди клиентов появились и другие поставщики российского оборонного комплекса, после того как Путин поставил экономику [страны] на военные рельсы. Резкое изменение экономики после вторжения в Украину вовлекло большое количество гражданских компаний в цепочки поставок для военных», — пишет агентство.
После выхода статьи Bloomberg, акции банковской группы упали минимум на 6,4%. Представители банка в комментарии агентству сказали, что «строго соблюдают санкционное законодательство».
После начала войны в Украине Raiffeisen остался крупнейшим западным банком, продолжившим работу в России. Из-за того что многие российские банки оказались под санкциями, выручки западных банков выросли. По подсчетам Financial Times, Raiffeisen и еще шесть европейских банков за 2023 год заплатили налогов в России на 800 млн евро (на Raiffeisen пришлась половина суммы). Это оказалось в три раза больше, чем в довоенном 2021 году.
Власти Украины внесли группу Raiffeisen Bank International в список «спонсоров войны» из-за продолжения работы в России. Формально попадание в список не имеет правовых последствий, только репутационные потери. Власти Австрии в 2023 году блокировали 12-й пакет санкций против России, пока Украина не согласилась приостановить статус банка в списке.
В марте 2022 года сами представители Raiffeisen говорили, что допускают «тщательно продуманный выход» из России. При этом источники Reuters утверждали, что руководство банковской группы откладывает решение о выходе из российского бизнеса в ожидании окончания войны. Банк обсуждал возможную сделку с бизнесменом Олегом Дерипаской, однако против выступили американские и европейские регуляторы.
Власти России после вторжения в Украину усложнили для иностранных компаний и банкиров выход из России: сейчас они требуют делать скидку в 60% от рыночной цены активов, а также сделать взнос в российский бюджет в размере 35% от получившейся стоимости сделки. Raiffeisen также не может вывести за границу свои прибыли в России: по данным Bloomberg, около 4,4 млрд евро накопленной прибыли банка остаются заблокированными.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке