74.RU: в Шебекинском районе Белгородской области погибли пять срочников, служивших в Чебаркуле
Новость
5 февраля 2025, 15:19

74.RU: в Шебекинском районе Белгородской области погибли пять срочников, служивших в Чебаркуле

В Белгородской области 11 января погибли пять срочников, которые служили в воинской части в Чебаркуле Челябинской области. Об этом сообщает издание 74.RU со ссылкой на извещения о гибели призывников, которые получили их родственники.

Пятеро солдат срочной службы погибли в районе поселка Нехотеевка в приграничном Шебекинском районе. В медицинском свидетельстве о смерти одного из них, 20-летнего Артема Жеребцова из Челябинска, говорится, что причиной гибели стали «отравление окисью углерода» и «повреждения в результате взрыва управляемого снаряда».

На странице Жеребцова во «ВКонтакте» публиковали информацию о его похоронах — они прошли 2 февраля на Новоказанском кладбище недалеко от Челябинска. О месте и времени прощания с ним писала и школа, которую окочил молодой человек.

Сергей Жеребцов, отец погибшего срочника, рассказал 74.RU, что его сына забрали в армию 7 июля. По данным Сергея, осенью из Чебаркуля солдат на две недели отправили обучаться стрельбе на полигоне в Свердловской области. Затем военнослужащих вернули в Чебаркуль и почти сразу увезли в Белгородскую область. Отец Жеребцова утверждает, что на границу из Чебаркуля отправляли и тех, кто подписал контракт с Минобороны, и тех, кто этого не делал.

По словам отца срочника, в районе Нехотеевки Артем и его сослуживцы построили себе блиндаж, куда «заселились» 30 декабря. Последний раз с сыном он созвонился 10 января, а на следующий день «случился прилет, блиндаж засыпало». Сергей утверждает, что всего погибли восемь военнослужащих — пятеро из них, включая Артема, были срочниками.

74.RU пишет, что у редакции есть справки о гибели остальных четырех солдат срочной службы — жителя Троицкого района Челябинской области, Нефтегорска Самарской области и двух братьев из Нальчика.

Официально Артем Жеребцов значится погибшим в ходе военных действий. Его отец считает, что срочник был не готов к участию в боях: «Может быть, среди его сослуживцев были те, кто рвался на границу, но я таких не знаю. Никто из парней, с которыми я был знаком, не хотел ехать туда, мы ходили к командиру части, но ответ был один: "Такой приказ". Когда Артем пошел служить, никто не ожидал такого развития событий. Я хочу добиться, чтобы других ребят вернули оттуда».

Ранее срочники из воинской части №31643 в Курганской области рассказали, что получили выплаты за контракты с Минобороны, которые они не подписывали, после чего их решили отправить к границе. По такой же схеме выплаты получали срочники воинских частей 90-й гвардейской танковой дивизии под Чебаркулем в Челябинской области.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке