В статистике появились 4,2 тысячи погибших от преступлений без привязки к региону; социолог предположила, что эти дела расследовали военные
Новость
5 февраля 2025, 12:32

В статистике появились 4,2 тысячи погибших от преступлений без привязки к региону; социолог предположила, что эти дела расследовали военные

В 2024 году в федеральной статистике появились 4,2 тысячи погибших от преступлений, которые не привязаны ни к одному региону. Внимание на это обратил проект «Если быть точным», который собирает данные о социальных проблемах в России.

Из 4,2 тысячи погибших 3,7 тысячи появились в статистике во второй половине прошлого года.

«Данные о жертвах преступлений МВД собирает с 2008 года и с этого же года наблюдаются расхождения между общим показателем по стране и суммой по регионам. Однако не такие большие: максимум был как раз в 2008-м и составил 805 погибших. Среднее значение с 2008 по 2023 год — 584 человека. По сравнению с 2023 годом число погибших в 2024-м увеличилось в 5,3 раза», — подчеркивают авторы исследования.

В федеральную статистику попадают погибшие от всех преступлений. Однако данные о насильственных смертях — убийствах, покушениях, захвате заложников и других преступлениях — учитываются отдельно. В прошлом году жертвами всех преступлений стали 23,5 тысячи человек, из которых от насильственных преступлений погибли 11,3 тысячи человек (на 29% больше, чем годом ранее).

При этом региональный показатель по насильственным смертям снова оказался ниже федерального — в общей статистике не хватает 3,4 тысячи человек. То есть из 4,2 тысячи погибших, не попавших в статистику по регионам, 85% стали жертвами насильственных преступлений.

Как подчеркивает «Если быть точным», сказать наверняка, в результате каких преступлений погибли эти люди, нельзя. Когда именно произошли преступления — тоже неизвестно.

Социолог и исследователь системы уголовной юстиции Екатерина Ходжаева, которая изучает официальную статистику, предположила, что в 2024 году военные следователи начали массово сдавать отчетность, которая регистрируется в общем показателе по России.

Разницу в данных между статистикой по России в целом и отдельно по регионам можно объяснить тем, что военное следствие не подчиняется региональным управлениям Следственного комитета и сдает отчетность сразу в центральный аппарат, пишет «Если быть точным».

«Можно с высокой степенью вероятности предположить, что механизм сдачи регистрируемой и расследуемой преступности не изменился. Ранее деятельность военных следователей мало кого интересовала, и на разницу в статистике не обращали внимания. С начала военных действий в Украине военное следствие было сильно перегружено работой, и, видимо, порядок в статистике удалось навести только теперь», — сказала Ходжаева.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке