«Школа призывника»: прокуратура подтвердила, что в воинских частях под Чебаркулем срочников обманом заставляли подписывать контракты с Минобороны
Военная прокуратура Чебаркульского гарнизона подтвердила, что командование пяти воинских частей в Челябинской области обманом заставляло срочников подписывать контракты с Минобороны. Это следует из представления, которое получили родственники солдат. Оно есть в распоряжении у правозащитного проекта «Школа призывника».
Речь в документе идет о чебаркульских воинских частях №86274, 93992, 89547, 31612 и 87441. Согласно результатам проверки прокуратуры, «отдельными должностными лицами» в этих частях «допускаются нарушения требований» закона «О воинской обязанности».
C восьмью срочниками, которые дали понять, что не хотят ехать на фронт, контракты были заключены в первые же сутки их нахождения в воинской части №87441. Все военнослужащие потребовали эти контракты расторгнуть, так как у них нет «жизненного и военного опыта» для участия в боевых действиях. Аналогичным способом, «без оценки профессиональной пригодности», контракты заключали и в других перечисленных в ответе прокуратуры частях.
«В целях выполнения плана по отбору призывников на военную службу по контракту (срочникам — МЗ) сообщается искаженная информация о сроках заключения контракта, даются обещания о прохождении военной службы в выбранном призывником регионе, заверения о ненаправлении в зону специальной военной операции» — сказали в прокуратуре.
Например, начальник штаба воинской части №87441 Постнов и командир 6-й танковой роты 2-го танкового Юрко подписали контракт за одного из срочников. Этот контракт ему предъявили уже в Белгороде.
Прокуратура потребовала расторгнуть контракты с 13 срочниками, которые упоминаются в представлении. Однако, по словам родственников военнослужащих, командование дивизии ответило прокуратуре, что они были заключены законно.
Ранее издание 74.RU сообщило, что 11 января в Шебекинском районе Белгородской области погибли пять срочников, которые служили в чебаркульской воинской части. Отец одного из погибших сказал, что призывник не был готов к участию в боях: «Может быть, среди его сослуживцев были те, кто рвался на границу, но я таких не знаю. Никто из парней, с которыми я был знаком, не хотел ехать туда, мы ходили к командиру части, но ответ был один: "Такой приказ"».
Ранее срочники из воинской части №31643 в Курганской области рассказали, что получили выплаты за контракты с Минобороны, которые они не подписывали, после чего их решили отправить к границе с Украиной. По такой же схеме выплаты получали срочники воинских частей 90-й гвардейской танковой дивизии под Чебаркулем. Как в ноябре писала «Школа призывника», не менее 40 призывников вынудили заключить контракты с Минобороны под разными предлогами.
По словам родственников призывников из Чувашии, под Чебаркулем срочников заставили подписать контракты, «угрожая отправкой на фронт». За подпись бумаг им обещали «оставить в тылу».
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке