СК приостановил уголовное дело о нападении на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова в Чечне
Чеченское управление Следственного комитета приостановило уголовное дело о нападении на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова в Чечне в июле 2023 года. Об этом сообщил нижегородский сайт NewsNN со ссылкой на уведомление ведомства.
В документе говорится, что предварительное следствие по делу приостановлено «по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 208 УПК» — когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.
Журналистка Елена Милашина сказала в комментарии РБК, что это уже пятое или шестое постановление о приостановке дела. Она объяснила это тем, что следователи ограничены сроками производства следствия, поэтому обязаны периодически выносить какие-то процессуальные документы.
«По идее, приостановление следствия дает потерпевшему право на ознакомление с материалами уголовного дела, но в чеченском следственном комитете есть жесткая установка ни в коем случае не допустить потерпевших к ознакомлению с материалами уголовного дела», — считает Милашина.
По ее словам, эти постановления о приостановке дела, как правило, отменяются, снова ведется следствие, которое потом слова приостанавливается. «Формально это законно, но к реальному расследованию преступления не имеет никакого отношения. Смысл этой следственной бюрократии один — не дать потерпевшим ознакомиться с материалами дела и принудить следствие к работе», — сказала Милашина.
«Мне кажется очевидным, что никого особо не искали. Но с материалами надо лететь знакомиться и обнародовать, что там сделано для реального поиска преступников», — прокомментировал решение адвокат Немов.
4 июля 2023 года в Чечне неизвестные люди в балаклавах напали на Милашину и Немова, которые прибыли в республику на вынесение приговора Зареме Мусаевой — матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева.
Они заблокировали их такси, избили Милашину и Немова, угрожали им убийством, приставляли пистолет к голове, отобрали и уничтожили технику.
На следующий день после нападения управление СК по Чечне отчиталось о возбуждении дела по статьям о причинении вреда здоровью средней и легкой тяжести (пункты «г-з» части 2 статьи 112, пункты «а», «в» части 2 статьи 115 УК). Затем все уголовные дела соединили в одно.
Позже в июле чеченское управление СК отчиталось, что в деле о нападении на Милашину и Немова шесть статей обвинения: о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием и с повреждением или уничтожением их имущества, разбое с применением оружия, угоне автомобиля с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, угрозе убийством с причинением вреда здоровью, а также уничтожениии документов.
О задержании кого-либо из подозреваемых тогда не сообщалось.
В декабре 2024 года председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, комментируя преступления в Чечне, в том числе нападение на Милашину и Немова, сказал, что у него «нет ресурсов работать сегодня с Чечней».
«Вы говорите, что там бывают такие инциденты. Да, бывают. Надо терпеливо идти по этому пути, терпеливо. <…> К Чечне надо относиться очень аккуратно. Она почти полностью находится сегодня в российском правовом пространстве. Есть своя небольшая специфика», — отметил Фадеев.
Обновлено в 14:06. Добавлен комментарий Елены Милашиной.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке