В Мурманске сотрудника ФСИН будут судить по делу о донате «нежелательной организации»
В Октябрьский районный суд Мурманска поступило уголовное дело в отношении Дениса Садигова о финансировании «нежелательной организации». Это 44-летний сотрудник ФСИН, выяснил проект «Север.Реалии».
Садигов ранее работал начальником хозяйственного обеспечения в исправительной колонии №17 на северной окраине Мурманска и занимался госзакупками; его контакт был указан в нескольких тендерах учреждения.
После этого он стал преподавать в образовательном учреждении ФСИН № 29 на территории колонии — там осужденных обучают рабочим профессиям. В интернете доступны его презентации для заключенных о швейном деле — типах швов и выкройке мужских брюк. Денис Садигов в том числе участвовал в конференциях для преподавателей.
Как отмечают «Север.Реалии», брат Садигова Артем тоже служит в системе ФСИН — в центре инженерно-технического обеспечения и вооружения управления ФСИН по Мурманской области. В 2022 году он участвовал в ведомственном вокальном конкурсе.
О какой именно «нежелательной» организации идет речь в деле Дениса Садигова, неизвестно (часть 2 статьи 284.1 УК). Этот статус назначает Генеральная прокуратура, для запрета организации ей не нужно решение суда.
В реестре сейчас более 200 «нежелательных» организаций: среди них СМИ (например, «Медуза» и «Дождь»), международные фонды, правозащитные организации и thinks tanks, осудившие вторжение в Украину (например, фонды Джорджа Сороса, Freedom House, Фонд Карнеги), а также религиозные организации («Фалуньгун», «АллатРа» и пятидесятническая церковь «Новое поколение»).
