Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о подготовке предложений для «большой приватизации»
Новость
18 марта 2025, 14:20

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о подготовке предложений для «большой приватизации»

Министерство финансов готовит предложения по проведению «большой приватизации». Об этом на заседании коллегии Росимущества сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

«У нас будет предложение по "большой приватизации". На наш взгляд, сейчас как раз то время, когда можно было бы еще раз этот вопрос поставить на повестку дня в 2025 году. Предстоит утвердить новые стратегии развития госкомпаний, чтобы повысить их вовлечение в достижение национальных целей», — цитирует его слова ТАСС.

Министр подчеркнул, что поступления от реализации имущества в 2025 году должны составить не менее 100 миллиардов рублей. «Мы планируем активизировать приватизацию имущества, поступающего в казну», — добавил Силуанов. По его словам, речь идет в том числе об активах, полученных государством по решению суда.

Сегодня Росимущество также сообщило, что власти расширили перечень федерального имущества для приватизации на период с 2025 по 2027 годы. В список добавили 59 позиций, которые включают 103 объекта. Торги состоятся во втором квартале этого года.

С 2023 года российские власти начали чаще национализировать крупные активы при помощи судов. В рамках таких дел Генпрокуратура подает иски о том, что активы были получены с нарушением закона, и требует вернуть их государственную собственность.

По таким искам власти уже национализировали имущество крупнейшего производителя макаронных изделий «Макфа», а также промышленные предприятия — в частности, Челябинский электрометаллургический комбинат и Серовский и Кузнецкий заводы ферросплавов.

В январе этого года стало известно, что аналогичным образом хотят приватизировать московский аэропорт Домодедово. Позднее Арбитражный суд принял обеспечительные меры по иску Генпрокуратуры и дал Росавиации доступ к управлению воздушной гаванью.

В апреле 2024-го Владимир Путин подчеркнул, что изъятие крупных активов в государственную собственность не связано с «пересмотром приватизации» и направлено на укрепление безопасности России.

«В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть, что речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействия собственников предприятий, имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам», — цитировал его слова «Интерфакс».