Главу камчатского «Яблока» приговорили к двум годам колонии‑поселения из‑за антивоенных постов и сравнения певца SHAMAN с нацистами «Гитлерюгенда»
Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение по третьему уголовному делу против главы краевого отделения «Яблока» Владимира Ефимова. Об этом сообщила пресс-служба партии.
Ефимова признали виновным в «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК) и повторной демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 282.4 УК). Ему назначили два года колонии-поселения и три года запрета на администрирование интернет-ресурсов.
Поводом для этого уголовного дела стали антивоенные публикации и пост с критикой исполнителя SHAMAN (Ярослава Дронова) в Facebook. В сообщении Ефимов сравнил музыканта с молодыми нацистами из «Гитлерюгенда» — свои рассуждения политик сопроводил отрывком из фильма «Кабаре», в котором были показаны свастика, герб третьего рейха и нацистское партийное приветствие. В самом ролике юноша из «Гитлерюгенда» пел песню «Будущее принадлежит нам».
«Я все мучался вопросом, ну кого же он [Дронов — МЗ] мне напоминает? Ведь этот образ уже вторичен. И тут, пересмотрев гениальный антифашистский фильм Боба Фоса "Кабаре", я аж вскрикнул — Так вот же оно ! Голубоглазый блондин арийской наружности из гитлерюгента в парке исполняет песню "Будущее принадлежит Нам!" SHAMANское "Встанем!" и это гитлерюгенское "Будущее…" Черт побери, что эти подонки делают со страной!» — писал политик.
Из-за того, что ранее главу камчатского «Яблока» штрафовали по административному протоколу о запрещенной символике (часть 1 статьи 20.3 КоАП), против него сразу смогли возбудить уголовное дело за публикацию со свастикой. К моменту оглашения приговора по этому делу Ефимова уже дважды признавали виновным по обвинениям в «дискредитации» вооруженных сил.
В первый раз — в марте 2023 года — его приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и двум годам запрета на публикации в интернете. Второе дело по статье 280.3 УК против политика суд рассмотрел в июле 2024 года — тогда Ефимову назначили два года колонии-поселения, однако апелляционный суд сократил срок наказания на полгода. При этом срок запрета на публикации в интернете увеличили до четырех лет в рамках второго приговора.